.

РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ ДИАПАЗОНЫ

Длинные, средние, короткие и ультракороткие волны  Электромагнитные волны широко применяются не толь­ко для радиовещания, но и для специальной и радиолюби­тельской связи, промышленных целей и т. д. Бытовые радиоприемники рассчитаны, в основном, на прием в радиовещательных диапазонах. В таблице указаны ос­новные из них для стран Западной Европы, США и Японии. 

Название диапазона
За рубежом
Частота,
Длина волны,
в России
 
МГц
м
Длинные волны (ДВ)
LW
0,145 - 0,285
2070 - 1152
Средние волны (СВ)
MW
0,51 - 1,620
587 - 186,9
Короткие волны (KB)
SW
3,95 - 26,1
75,9 - 11,45
Ультракороткие
волны (УКВ)
FM
87,5 - 108
3,43 - 2,78
УКВ для Японии
FM
76,0 - 90,0
3,95 - 3,34
УКВ для стран СНГ
 
65,8 - 73,0
4,56 - 4,11
Различия в точных границах ДВ, СВ. и KBв различных странах и выпускаемых ими радиоприемниках есть, но незначительные. Исключением является ДВ-диапазон оте­чественных приемников (страны бывшего СССР), кото­рый заметно шире, чем у ряда других стран, и составляет от 0,15 до 0,405 кГц (2000-740,9 м). Вещание на этих диапазонах идет с амплитудной модуляцией (AM).
Диапазоны УКВ существенно отличаются для различ­ных стран. Однако многие ведущие западные фирмы, спе­циально поставляющие приемную аппаратуру в страны СНГ, обычно предусматривают расширенный УКВ-диапазон, охватывающий длины волн как западноевропейских стран, так и стран СНГ. Иногда его называют УКВ-И. Вещание на УКВ ведется с частотной модуляцией (±75 кГц).
К сожалению, системы стереозвучания в разных диа­пазонах отличаются и не являются полностью совмести­мыми. Поэтому нередко даже приемники, принимающие в разных диапазонах УКВ, дают стереофоническое веща­ние только в западном диапазоне, а в нашем российском обеспечивают только монофоническое воспроизведение. Исключение — отдельные типы аппаратов фирм Sonyи Aiwaс системой StereoPlus. Полезно также знать, что большое число радиостан­ций на УКВ характерно лишь для крупных столичных городов.
В КВ-диапазоне радиовещательным станциям выде­лены небольшие участки:

Наименование диапазона  KBв метрах

Диапазон частот в МГц

75-52

49

41

31

25

 3,8-5,85

5,95-6,2 7,1

7,3 9,5-9,775

11,7-11,975

15,1-15,45

Вследствие узости участков вещательных диапазонов на KBмногие приемники имеют так называемые растяну­тые КВ-диапазоны — в них размещаются указанные выше участки частотного спектра. В промежутках между ними работают радиостанции служебного назначения. Прием в КВ-диапазонах сильно зависит от времени приема и состояния погоды. Зимой и ночью неплохое прохождение сигналов идет в диапазонах от 49 м и выше. В диапазонах 11 — 19 м лучший прием наблюдается днем и в летнее время.
Диапазоны ДВ и СВ. в основном ночные. Ночью волны этих диапазонов приобретают способность огибать зем­ную поверхность, и можно слышать станции этих диапа­зонов, вещающие за многие тысячи километров. Днем слышны лишь близко расположенные (местные) станции. Качество вещания весьма посредственное, так как макси­мальная частота модуляции не превышает 6,5 кГц (а реальная полоса воспроизводимых частот еще ниже).
Качество вещания на KB заметно выше — частоты модуляции до 10 кГц. Заметно улучшение его по мере роста частоты колебаний. Волны КВ-диапазона способны отражаться от ионосферы и распространяться на большие расстояния. Однако их прием сопровождается заметными и порою довольно быстрыми замираниями (частично от них спасает автоматическая регулировка усиления радио­приемников — АРУ). Специальные службы сообщают об условиях распространения волн, а со многими зарубежны­ми КВ-приемниками поставляются справочники с про­гнозами прохождения волн КВ-диапазонов.
Вообще говоря, и интерес к вещанию на KBв послед­нее время заметно упал. Раньше он подстегивался весьма своеобразным представлением событий в наших переда­чах и поголовным глушением КВ-радиостанций, ведущих
из-за рубежа вещание на русском языке и языках народов СССР. С переходом в лагерь демократических государств глушение радиостанций было отменено, что, кстати гово­ря, сильно очистило эфир от помех и улучшило работу радиоприемников на коротких волнах.
Однако, в связи с резким повышением требований к качеству воспроизведения звуков, музыкальные програм­мы в AM-диапазонах в последние годы сокращены, и данные диапазоны волн используются в основном для передачи последних известий и новостей. Для передачи музыкальных программ и качественной речи используют­ся УКВ-диапазоны с частотной модуляцией. На них уда­ется передавать частотный диапазон от 30 Гц до 15 кГц, причем как при монофоническом, так и стереофоничес­ком звучании. Современные высококачественные прием­ники — тюнеры нередко рассчитаны только на УКВ-диапазоны (иногда в них включены СВ - и ДВ-диапазоны как вспомогательные).
Ряд диапазонов выделен радиолюбителям и специаль­ным службам (морским судам, авиации, службе погоды, полиции, разговорам по радиотелефонам и др.). Вообще говоря, прием их запрещен, хотя многие зарубежные при­емники способны принимать передачи и этих служб. Быва­ют жизненные обстоятельства (например, путешествие в горах или в опасных районах с неустойчивой погодой), когда применение подобных радиоприемников (с соответ­ствующим разрешением) спасает людей от гибели.