Автоматическая подстройка частоты (АПЧ)

Автоматическая подстройка частоты 

Гетеродин обычного супергетеродинного приемника имеет определенную нестабильность частоты, что может привести к изменению настройки приемника и ухудше­нию качества приема выбранной станции. В некоторых случаях возможен непроизвольный переход на прием другой станции.В некоторых приемниках (в основном на УКВ, реже в KB- диапазонах) используется автоматическая подстройка частоты (АПЧ). Для этого на выходе УПЧ устанавливается частотный дискриминатор ЧД — устройство, создающее сигнал, пропорциональный отклонению промежуточной частоты от номинального значения. Этот сигнал с определенной фазой подается на элемент, управ­ляющий частотой гетеродина, что вызывает ее изменение в нужную сторону — обеспечивающую уменьшение рас стройки частоты гетеродина от точной.

Автоматическая подстройка частоты (АПЧ) применяется для обеспечения высокой стабильности частоты гетеродинов и как дополнение к системам автоматической настройки приемников. Основными элементами цепей АПЧ являются датчик рассогласования, который вырабатывает сигнал ошибки, и управляющий элемент. В зависимости от вида датчика рассогласования различают частотную автоподстройку частоты (ЧАПЧ) и фазовую автоподстройку частоты (ФАПЧ)  Автоматическая регулировка усиления предназначена  для поддержания постоянного выходного напряжения УПЧ при изменениях уровня сигнала на входе приемника. Это необходимо для нормальной работы выходных устройств, для устранения нелинейных искажений вследствие перегрузки последних    каскадов УПЧ. Эффективность АРУ оценивается коэффициентом регулирования γ, равным отношению максимального коэффициента усиления тракта к минимальному  γ = Кmax / Кmin. Так как в тракте с АРУ Кmax = Uвых min / Uвх min и Кmin = Uвых max / Uвх max

Наибольшее распространение получили следующие способы регулирования усиления:

  • Изменением крутизны прямой передачи активных элементов тракта приемника через изменение режима по постоянному току (режимная или активная АРУ).
  • Изменением величины межкаскадной связи при помощи регулируемых делителей (аттенюаторная или потенциометрическая АРУ).
  • Изменением шунтирования нагрузки усилителей.
  • Изменением величины отрицательной обратной связи (ООС) усилителей.

Система АПЧ характеризуется полосой захвата и по­лосой удержания.

  •  Полоса захвата — это ширина полосы частот, в пределах которой АПЧ срабатывает и настраивает приемник на нужную станцию.
  • Полоса удержания — это полоса частот, в пределах которой может меняться частота гетеродина (без АПЧ) без нарушения работы системы АПЧ. Обычно полоса удержания заметно шире полосы захвата, причем полоса захвата зависит от селективности приемника — чем она выше, тем меньше полоса захвата. Зависит она и от уровня сигнала принимаемой станции повышаясь по мере повышения уровня сигнала.

АПЧ проста в реализации, но не всегда работает устойчиво. Ее эффективность зависит от уровня сигнала и уровня помех радиоприему. Если рядом с принимаемой маломощной станцией работает гораздо более мощная соседняя станция, АПЧ может захватить ее вместо нужной Станции. АПЧ обычно включают отдельной клавишей после настройки на заданную станцию. Если она включена постоянно, то приемник может проскакивать настройки на маломощные станции и настраиваться только на мощные.

АРУ по помехам. Для ослабления таких явления как блокирование сигнала, то есть уменьшение его уровня под действием помех; перекрестная модуляция сигнала помехой, то есть перенос модуляции помехи на сигнал; взаимная модуляция нескольких помех между собой с образованием новых комбинационных частотных составляющих, оказывающих мешающее действие на сигнал в приемнике помимо АРУ по сигналу вводится АРУ по помехам (АРУП), то есть уменьшение усиления в первых каскадах приемника при действии помех.