Приемники прямого усиления и супергетеродины

Приемники прямого усиления и супергетеродины

В целом простейшее приемное устройство должно содержать антенну, избирательный LC-контур, детектор и головные телефоны или динамик. Такой простой приемник называется детекторным, и он спосо­бен принимать лишь близкие и мощные станции. Избира­тельность приемника всецело определяется АЧХ контура и его добротностью.

Добавив показанные усилитель высокой частоты (УВЧ) и усилитель низкой частоты (УНЧ), можно значительно повысить чувствительность приемника — его свойство принимать слабые сигналы и обеспечить раскач­ку даже мощного громкоговорителя. Такой приемник называется приемником прямого усиления. В его УВЧ можно использовать дополнительные LC-контуры и по­высить другой важный параметр — избирательность (спо­собность отстраиваться от соседних станций).
LC-контур на входе (и УВЧ, если нужно) настраива­ется на полосу частот, занимаемую принимаемой радиостанцией. Напомним, что она представлена несущей час­тотой и двумя боковыми полосами. Так что эта полоса 2AFвдвое превышает полосу частот звукового диапазона AF, которая использовалась в передатчике для модуляции несущего колебания. Для получения из АМ-сигнала низ­кочастотного сигнала используется амплитудный детек­тор — чаще всего обычный полупроводниковый диод, нагруженный на RC-цепь.
Почти исключительно в современных приемниках используется супергетеродинный принцип приема с однократным (или двойным) преобразованием частоты принимаемых станций в некоторую промежуточную частоту, неизменную для всех станций
Сигнал антенны А через систему настроенных на нужный участок диапазона колебательных контуров, име­нуемую преселектором, и усиленный УВЧ поступает на вход особого устройства — смесителя С. На него же поступает сигнал с частотой frот местного и по возможно­сти высокостабильного генератора высокой частоты — гетеродина Г. У простых приемников преселектор одно­контурный — такой же, как у приемников прямого усиле­ния. На СВ- и ДВ-диапазонах он совмещается с магнитной антенной (катушки контуров мотаются на ферромагнит­ный сердечник антенны). Назначение смесителя — создать некоторую промежуточную частоту fn= (fr— fc) или fn= (fc— fr). Таким образом, при заданной частоте гетеродина frфактичес­ки имеется два канала приема — один называется пря­мым, а другой зеркальным. Разность частот между ними равна 2fn. Теперь очевидно основное назначение преселектора и УВЧ — ослабление приема по зеркальному каналу. Перестраивая гетеродин (чаще всего конденса­тором переменной емкости), можно менять частоту настройки по основному каналу. Очевидно, что одно­временно надо перестраивать и все колебательные кон­туры преселектора.
Поскольку усилитель промежуточной частоты (УПЧ) настроен на одну частоту (точнее, на эту частоту с учетом ее боковых частот, образующихся при модуляции), то не представляет особой технической сложности создать та­кой усилитель с большим коэффициентом усиления и вполне приемлемой избирательностью. Для этого приме­няют многоконтурные фильтры сосредоточенной селек­ции (ФСС), двухконтурные полосовые фильтры, фильтры на электромеханических и пьезоэлектрических резонато­рах и т. д. Некоторые из них обеспечивают почти прямо­угольную кривую селективности, что не всегда хорошо — избирательность возрастает, но звук теряет мягкость. Сиг­нал с выхода УПЧ детектируется детектором Д и через усилитель низкой частоты поступает на головные телефо­ны или громкоговоритель.
Обычно гетеродин представляет собой обычный мало­мощный LC-генератор. Он легко перестраивается диск­ретно изменением индуктивности контура и плавно изменением емкости. Впрочем, известны приемники, у которых и плавное изменение частоты обеспечивается переменной индуктивностью — вариометром. И то и другое не очень удобно, если учесть, что одновременно нужна согласованная перестройка контуров преселектора и УВЧ.
В современных приемниках используются управля­емые напряжением полупроводниковые емкости - варикапы (как одиночные, так и в виде блоков). Применение варикапов резко уменьшает габариты приемников.
Выбор промежуточной частоты в приемниках с однократным преобразованием противоречив. С одной сторо­ны, для получения высокой избирательности эта частота не должна быть высокой — стандартное значение ее 465 кГц для радиоприемников с АМ-диапазонами волн и 10,6 МГц для приема УКВ-диапазона. Но, с другой стороны, выбор низкой частоты ухудшает избирательность по зеркальному каналу и требует применения в УПЧ достаточно громоздких фильтров. Обычно тракты AMи ЧМ в приемниках структурно выполнены идентично и даже совмещены. Только вместо АМ-детектора в УКВ-тракте приемников используется частотный детектор — устрой­ство, вырабатывающее напряжение, пропорциональное отклонению частоты от номинального значения fn.