Автоматическая регулировка полосы частот

Автоматическая регулировка полосы частот

Качество приема во многом зависит от полосы частот. К сожалению, даже ручная регулировка полосы довольно сложна — нужна одновременная настройка ряда колебательных контуров. К тому же во многих приемниках используют пьезокерамические или иные фильтры сосре­доточенной селекции, как правило, с фиксированной поло­сой. Тем не менее, в наиболее сложных приемниках используются системы автоматической регулировки полосы.

В простейшем случае полоса частот просто расширя­ется при сильном сигнале принимаемой станции. В более сложных системах оценивается спектр модуляции и обста­новка в канале приема — например, полоса сужается если и спектре мало высокочастотных составляющих или если рядом с принимаемой станцией расположены сильные мешающие станции. Иногда регулировка полосы бывает не плавной, а дискретной — переключением фильтров сосредоточенной селекции.

 Повышение чувствительности, избирательности и качества воспроизведения сигнала зависит от ширины полосы пропускания. Именно поэтому в процессе работы очень часто приходится прибегать к ее регулировке (автоматически или вручную). Автоматическая регулировка (регулировка избирательности) применяется в приемниках специального назначения. В связных же и радиовещательных приемниках используется только ручная регулировка (плавная или ступенчатая). Производится она изменением параметров колебательных систем в усилительных каскадах промежуточной и низкой частоты или включением в них кварцевых фильтров.

Схемы регулировки полосы пропускания: а — с кварцем; б — с помощью фильтра RC в УНЧ
Схема плавной регулировки полосы пропускания путем изменения элементов контура L1C1R. В этот контур включается кварц, настроенный в резонанс с промежуточной частотой. Так как кварц имеет очень узкую полосу пропускания, то для частот, близких к его резонансной частоте, он представляет малое сопротивление, и напряжение сигнала передается в следующий контур без ослабления. При уходе принимаемой частоты от резонансной сопротивление кварца для нее резко возрастает и в следующий контур она передается ослабленной. Таким образом, полоса пропускания контура определяется добротностью кварца. Применяется такой фильтр при приеме телеграфных сигналов.
Ручная регулировка полосы пропускания в каскадах НЧ в радиотелефонном режиме производится для изменения тембра принимаемого сигнала введением активно-емкостного, активно - индуктивного шунта или изменением величины отрицательной обратной связи.
Очень эффективно на сужение полосы пропускания при приеме телеграфных сигналов влияет включение в цепь обратной связи каскада УНЧ ДС-фильтра. Фильтр,  можно рассматривать как состоящий из двух фильтров, шунтирующих определенный спектр частот. Фильтр R1R2 с параллельно включенным конденсатором С представляет малое сопротивление для низких частот и большое для высоких. Фильтр же C1C2R, наоборот, будет оказывать большое сопротивление низким частотам и малое — высоким.
Подбирая определенным образом величины резисторов и конденсаторов, можно добиться, чтобы для всех частот, расположенных справа и слева от узкой полосы частот, для которой фильтр RC подобен резонансному контуру, этот же фильтр представлял малое сопротивление. Обычно средняя частота узкой полосы выбирается в пределах 1000—1100 Гц. Напряжения обратной связи, имеющие значительную величину во всем спектре частот, кроме узкой полосы со средней частотой 1000 Гц, подаются на УНЧ и снижают его усиление. На частотах 1000—1100 Гц отрицательное напряжение обратной связи мало, и коэффициент усиления каскада резко возрастает. Таким образом, только частоты, находящиеся в пределах частотной характеристики фильтра, будут усиливаться каскадом. Фильтр RC на низких частотах имеет более острую частотную характеристику по сравнению с контуром, и ему отдается предпочтение.Принимая телеграфные сигналы, настройку производят таким образом, чтобы частота биений находилась в пределах 1000—1100 Гц. В этом случае их усиление будет максимальным.
Регулировка тона. Производится с целью подбора наиболее приятного тона принимаемых телеграфных сигналов. Нормального тона сигнала можно добиться перестройкой частоты входного контура, для этой же цели часто устанавливаются специальные регуляторы тона (переменные емкости) в схемах второго гетеродина.