.

ПРИЕМ НА ОДНОЙ БОКОВОЙ ПОЛОСЕ

У обычных приемников преобразованный в промежуточную частоту сигнал усиливается с обеими боковыми полосами. Это вынуждает увеличивать вдвое эффективную полосу частот УПЧ. Зато детектор AM-сигналов получается чрезвычайно простым (диод, резистор и конденсатор).

Между тем в профессиональных приемниках давно используется прием радиопередач на одной боковой полосе (SSB). Как известно, спектр АМ-сигнала содержит несущую и две боковые полосы. В результате для передачи приходится использовать вдвое более широкую полосу, чем это принципиально необходимо, и передавать сигнал несущей частоты. Помехозащищенность приемника заметно ухудшается. Кроме того, вторая боковая полоса и несущая несут значительную долю энергии сигнала, излу­чаемого передатчиком.
Передача одной боковой полосы с подавлением второй боковой полосы и несущей частоты АМ-сигналов могла бы значительно повысить помехозащищенность приемника и улучшить соотношение сигнал/шум.
Трудность приема сигналов SSBсвязана с двумя сложными техническими проблемами:
-   поддержание чрезвычайно высокой стабильности
частот гетеродинов;
-   необходимость восстановления с высокой точностью подавленной несущей частоты, что требует высоко­избирательных фильтров или систем фазовой АПЧ.
Однако нынешний уровень развития микроэлектроники и создания синтезаторов частоты с кварцевой стаби­лизацией позволил преодолеть эти трудности. В результа­те в последние годы появились бытовые приемники, обеспечивающие прием на одной боковой полосе не только специальных сигналов с подавленной несущей, но И обычных сигналов радиовещательных станций. Хотя в них не подавлена несущая частота, выигрыш даже от просто сужения вдвое полосы частот УПЧ весьма заметен. И таких приемниках обычно предусмотрена возможность выбора одной из двух боковых частот — левой или правой.
Увы, отличное — враг хорошего! Так и однополосный прием с синхронным детектированием, заметно улучшая прием дальних станций с речевыми программами, превращает его из совсем неразборчивого во вполне разборчи­вый. Однако это касается только речевых передач. Музы­ка, зажатая высокоизбирательными фильтрами в одной боковой полосе, звучит явно жестковато, с металлическим привкусом. Ни о каком Hi-Fiздесь речи уже не идет!
Применение
    ОМ (SSB) ввиду своей эффективности широко используется в профессиональной и любительской радиосвязи на средних волнах. АМ в этой сфере уже почти не применяется.
    ОМ используется в аналоговой аппаратуре уплотнения телефонных каналов, например, в таких распространённых аналоговых системах передачи, как К-60П, К-300 и других. В телефонных сетях общего пользования аналоговые системы были вытеснены цифровыми системами передачи на основе ИКМ, однако в ряде ведомственных и военных систем как минимум на территории бывшего СССР применяется до сих пор.
    Использование ОМ (SSB) приводит к существенному усложнению и удорожанию приёмной радиоаппаратуры, поэтому в бытовом радиовещании вещание на однополосной модуляции не получило широкого распространения и было окончательно вытеснено цифровым вещанием в стандарте DRM. Одной из причин отказа от SSB в радиовещании также является требование к высокой стабильности и точности опорных генераторов как передатчика, так и приёмника. В случае невыполнения этого требования возникает характерное искажение звукового сигнала, некая «синтетичность» голоса. Это в меру допустимо для речевой информации, но совершенно неприемлемо для передачи музыки.
    Как правило, в ведомственных, военных и морских коротковолновых радиосетях используется верхняя боковая полоса (USB).
    В любительской радиосвязи принято использовать нижнюю полосу на низкочастотных диапазонах (ниже 10 МГц, что соответствует диапазонам до 40-метрового включительно), и верхнюю — на всех остальных, в том числе на УКВ и СВЧ. Многие приемо-передающие устройства как профессионального, так и любительского назначения имеют переключатель, позволяющий выбрать любую боковую полосу. Иногда в непрофессиональной аппаратуре ради упрощения схемы подавляют только несущую (такой способ называется DSB — англ. double side band)[2], что позволяет удовлетворительно принимать однополосные сигналы и передавать, хотя и с меньшей эффективностью, сигналы, которые могут быть приняты на приёмник в режиме ОМ. Однако излучать такой вид сигнала разрешено не во всех странах.
    В ведомственных, морских и военных сетях иногда применяется передача разной информации на верхней и нижней боковых полосах или даже дуплексная работа на одной несущей частоте.