.

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ (НАУШНИКИ)

Для многих поклонников Hi-Fiзвуковоспроизведе­ния есть дешевый способ насладиться самым высококаче­ственным прослушиванием речи и музыки — с помощью головных телефонов. Некоторые испытывают к головным телефонам недоверие, вспоминая жуткое качество звуча­ния обычных головных телефонов служебных и военных радиостанций и капсюлей обыкновенных телефонных аппаратов. Не случайно наушники по сей день именуют телефонами, но их, разумеется, не следует путать с теле­фонными аппаратами. Такое недоверие абсолютно не­уместно — современные высококачественные телефоны (даже самые миниатюрные, вставляемые в ухо) спроекти­рованы с учетом всех условий, необходимых для самого высочайшего качества воспроизведения звуков — начиная от частот в несколько герц и кончая частотами ультразву­кового диапазона. Воспроизведение частот от 20 Гц до 20 кГц характерно для подавляющего большинства голов­ных телефонов ведущих фирм мира.

Есть ряд причин, облегчающих повышение качества звуковоспроизведения при использовании телефонов.
Первая — отсутствие ящика с его проблемами устранения акустического короткого замыкания и внутренних резонансов. Впрочем, нечто вроде мягкого ящика у телефонов есть — это подушки, в которых утопает ушная раковина. Они характерны для «больших» телефонов. А телефоны (их, кстати, не совсем верно называть наушниками), вставляемые прямо в ухо, вообще лишены даже такого подобия коробки, надеваемой на уши. Поскольку излучатели телефонов вплотную прилегают к слуховому проходу, то для получения даже самых громких звуков нужна мощность в сотни и тысячи раз меньше мощности современных акустических колонок. Практичес­ки эта мощность составляет всего несколько милливатт. 
Так как излучатель наушников имеет очень малую мощность, его диффузор или мембрана могут быть очень маленькими и легкими. Это резко облегчает борьбу с резонансом и позволяет легко получить от одного излуча­теля работу во всем звуковом диапазоне (причем с боль­шим запасом). А малая амплитуда колебаний диффузора или мембраны облегчает получение малых нелинейных искажений.  Словом, телефоны как бы идеально созданы для получения достаточно равномерной АЧХ. При этом вы можете наслаждаться самыми громкими звуками, не ме­шая членам семьи спокойно просматривать телесериалы или заниматься уроками, а соседям — предаваться сладко­му сну. Высококачественными стереофоническими теле­фонами комплектуются всевозможные миниатюрные плей­еры и магнитолы.
Конечно, телефоны имеют и свои специфические недостатки. Они рассчитаны на индивидуальное приме­нение и лишают вас возможности обсуждать достоинства музыки и вашей аппаратуры с друзьями и знакомыми. С ними не организуешь прослушивание концерта у себя дома со всеми домашними и не создашь домашний видеотеатр. Да и сидеть с надетыми телефонами не очень-то комфортно — в жаркую погоду уши будут потеть. Не безопасно и хождение с телефонами по улице — светлая память многим меломанам, отдавшим свои жизни колесами автомобилей, троллейбусов своего неразлучного хобби!  Есть еще одна закавычка! Стереоэффект при прослу­шивании звуков с помощью телефонов выявляется на­много сильнее, чем при прослушивании с помощью звуковых колонок. Оно и понятно — сигнал с левого излучателя телефона совсем не слышен правым ухом, а сигнал с правого излучателя — левым ухом. Словом, развязка левого и правого канала идеальная. Но, подобно тому, как дистиллированная вода не так вкусна, как родниковая, так и стерильный стереозвук телефонов может вызвать раздражение - порою создается впечатление, что оркестр сидит прямо в вашей голове, а не напротив вас. Это впечатление настолько сильно, что многие никак не могут к нему привыкнуть. Впрочем, эффект заметно зависит от конструкции телефонов, и никакие параметры, кроме реального прослушивания, не позволяют оценить степень его проявления. Хотя многие телефоны имеют нижнюю граничную частоту 10—20 Гц, натурального воспроизведения низких частот телефонами получить принципиально нельзя — наиболее низкие звуки мы слышим всем телом и даже своими внутренностями, а не только ушами. Но вот до тела слабые звуки телефонов дойти, разумеется, не могут. Впро­чем, исключения, как всегда, есть — знаменитая Panasonic создала телефоны НТ-950-Н с активатором (генератором), вызывающим низкочастотную вибрацию, заметно повы­шающую естественность воспроизведения басов.
В целом, однако, звучание телефонов чаще всего оказывается довольно специфическим, но, к счастью, в нем есть свои прелести. Например, некоторые телефоны явно улучшают дикцию певцов и выделяют слабо звуча­щие инструменты, которые в излучаемой динамиками общей мощи звуков порой и не услышишь. Многого стоит и ослабление при прослушивании внешних звуков. Слушатели довольно быстро привыкают к звучанию хороших телефонов, а сравнение их звучания со звучани­ем колонок или реального оркестра — повод для посто­янных споров и обсуждений с друзьями и знакомыми. А ведь нередко ради этого и покупается престижная и дорогая аппаратура. Кстати, коль зашла речь о параметрах телефонов, то они те же, что и у акустических колонок (только чувстви­тельность измеряется в децибелах на милливатт мощнос­ти). Разумеется, мощность телефонов гораздо меньше (единицы — десятки милливатт), а омическое сопротивле­ние их обычно выше (10-16 Ом и более). Разумеется, чем шире частотный диапазон воспроизводимых частот и больше эксплуатационных удобств (регуляторы громкос­ти и баланса, инфракрасная или радиосвязь для беспро­водного подключения и т. д.), тем дороже стоимость телефонов. Сейчас высококачественные телефоны можно приобрести за несколько долларов, а самые крутые могут стоить гораздо дороже. Забавно, что чаще всего однознач­ного соответствия между ценой телефонов и качеством их звучания нет. На цену влияет внешнее оформление теле­фонов - наличие удобных подушечек, оголовья, пульта регулировки громкости и т. д.
В основном используются три конструкции голов­ных телефонов:
  •  телефоны закрытого типа, полностью закрывающие ушные раковины, с массивными держателями (это в основном высококачественные телефоны для при­менения дома со стационарной аппаратурой);
  •  телефоны открытого типа с облегченным держате­лем;
  •  сверхминиатюрные телефоны в виде вкладышей в уши. 
   Для повышения ком­форта при прослушивании телефоны имеют регулиру­емую стяжку, что позволяет правильно устанавливать их на ушные раковины при раз­личных размерах головы. Уш­ные прокладки сконструирова­ны с учетом анатомического строения ушных раковин. Теле­фоны имеют односторонний шнур, заканчивающийся позо­лоченным штекером.
Телефоны с облегченным держателем открытого типа оставляют открытой ушную ра­ковину. Они выпускаются с на­ушниками, вставленными в мяг­кую поролоновую прокладку, и держат большую часть ушных раковин открытой — уши в этом случае меньше потеют. Наконец, есть те­лефоны вообще без головного держателя — они просто вставля­ются в ушной проход и удержи­ваются в нем. Несмотря на миниатюрность, эти телефоны имеют диапазон ча­стот воспроизводимых звуков от 8 Гц до 27 кГц.
Каждая из описанных конст­рукций телефонов имеет свои до­стоинства и недостатки. Телефоны закрытого типа лучше фиксируют установку излучателей относитель­но слухового канала. Качество зву­чания при этом меньше зависит от точности установки телефонов, хотя у некоторых моделей заметно улучшение звучания низких частот при более плотной посадке телефонов. Вряд ли такие телефоны уместно брать с собой на пляж — они слишком громоздки, да и уши при их приме­нении на солнце будут сильно потеть.
Телефоны открытого типа лишены этого недостатка. Но при неточном расположении ушных накладок каче­ство звучания может заметно ухудшаться. Тем не менее, это самый демократичный тип головных телефонов — удовольствие от прослушивания на них музыки можно получить практически в любых условиях. Вставляемые в слуховой проход миниатюрные телефоны настолько малы, что совсем не обременят вас в поездке или в командиров­ке. Но они имеют и серьезные недостатки — не очень приятно чувствовать их в ухе, да и есть у них свойство время от времени выпадать из уха. В общем, надо ориен­тироваться на свои индивидуальные ощущения. Головные телефоны таких (или почти таких) конструк­ций выпускают многие фирмы — Aiwa, Panasonic, Pioneerи др. Но особо стоит выделить головные телефоны фирмы Sennheiser. Эта фирма специализируется на разработке и производстве головных телефонов класса Hi-Fiи High-End, причем как для любительского, так и для професси­онального (студийного) применения. Технические характеристики головных телефонов фирмы Sennheiserговорят сами за себя. Эта фирма одна из немногих, у которых есть явная корреляция между ценой и техническими характеристиками с одной стороны, и качеством звучания — с другой стороны. Особо следует отметить нормированный уровень коэффициента гармо­ник, который довольно мал даже у самых простых моде­лей. Шнур, привязывающий слушателя с телефоном к аудио-комплексу, не является их обязательной принадлежностью. Фирма Sennheiserвыпускает ряд моделей без шнура — с инфракрасной системой передачи звуковых сигналов. Указанные телефоны используются совместно со спе­циальным преобразователем потребляемая мощность указа­на для него. Разумеется, подоб­ные телефоны довольно дороги и по большому счету уступают телефонам обычной конструк­ции по качеству звучания. При покупке телефонов основным фактором является стоимость. Даже за цену порядка 50$ можно приобрести доста­точно качественные телефоны производства крупных фирм — Sony, Pioneer, Technics идр.  Качественные телефоны фирмы         Sennheiser стоят заметно дороже. Рекомендуется прослушать звучание нескольких моделей те­лефонов с приемлемой для вас ценой и выбрать ту модель, которая устраивает вас и по внешнему виду, и по качеству звучания.