Прием телеграфных сигналов

Прием телеграфных сигналов

Телеграфные сигналы — это просто посылки ВЧ-сигналов с паузами между ними. Полоса частот, занимаемых телеграфными сигналами, очень мала — десятки или сотни герц. Поэтому приемник может быть узкополос­ным. Это обеспечивает высокую помехозащищенность и позволяет заметно увеличить дальность связи даже при применении маломощных радиопередатчиков. При приеме телеграфных сигналов в тракт УПЧ вводят дополнительный гетеродин, частота которого выбира­ется равной промежуточной частоте и может немного (в пределах нескольких килогерц) изменяться. В результа­те появление ВЧ-сигнала сопровождается тоном с часто­той, равной разности промежуточной частоты и частоты дополнительного гетеродина. Эту частоту выбирают по­рядка 1 кГц, так как на этой частоте наше ухо обладает наивысшей чувствительностью. Разумеется, даже бытовые приемники с такими возможностями остаются полупрофессиональными аппара­тами. Их охотно покупают радиолюбители-коротковолно­вики, которые желают прощупывать эфир даже в дальней поездке, в командировке или на отдыхе. Известно много случаев, когда такие приемники (и портативные радио­станции) спасали жизнь их владельцев во время восхожде­ния на горные вершины или в авариях, произошедших в малонаселенных местностях. Чего стоит, например, про­слушивание данных о погоде во время альпинистских походов или прогулки на яхте!

Наиболее распространённый метод приёма телеграфных сигналов требует применения отдельного гетеродина, настроенного на частоту, отличающуюся на 1000 Гц от промежуточной частоты приёмника. Колебания гетеродина, взаимодействуя во втором детекторе с колебаниями промежуточной частоты, дают биения звуковой частоты. Метод этот имеет много недостатков. Основные из них следующие:

1. Шумы, имеющиеся в усилителе промежуточной частоты, также создают биения с частотой гетеродина и таким образом общий уровень шумов на выходе приёмника при включении гетеродина резко повышается.
2. Каждый сигнал имеет два пика с частотой 1000 Гц до и после нулевых биений. Один из этих пиков является лишним, создавая помехи приёму соседних станций. Снизить эти помехи можно только путём применения специальной подстройки кварцевого фильтра.
3. Частота биений зависит от многих факторов, например, от стабильности принимаемого сигнала, устойчивости колебаний первого гетеродина приёмника, от работы отдельного гетеродина и т. д. Это препятствует применению для телеграфного приёма высокоизбирательных низкочастотных фильтров, дающих значительное ослабление шумов.
4. Относительно чистый тон биений, как показали эксперименты, утомляет оператора при продолжительной работе. Тон, содержащий гармоники, легче принимается на слух.
Другой метод приёма телеграфных сигналов - модулированное детектирование (сокращённо - МД). Этот метод имеет следующие преимущества:

  • Отношение сигнала к шумам возрастает до 200:1 при чувствительности приёмника в 1 μV по сравнению с отношением 8:1, максимально достижимым при такой же чувствительности приёмника и обычном методе приёма с отдельным гетеродином.
  • На всех сигналах получается постоянный наиболее приятный для слуха низкий тон, что позволяет применить узкополосный низкочастотный фильтр.
  • При данном методе ограничиваются как большие пики импульсных помех, так и сам сигнал и полностью устраняются шумы, имеющие маленькую амплитуду. В результате ограничение напряжения на выходе приёмника остаётся постоянным при изменении входного сигнала в 100000 раз. Это действие аналогично действию АРГ при приёме телефонных сигналов.
  • Модулятор работает совершенно одинаково при слабых и при сильных сигналах, тогда как с отдельным гетеродином приходится регулировать усиление по в. ч. при приёме сигналов различной силы.
  • Приём носит чисто односигнальный характер, без каких-либо дополнительных пиков, что позволяет обойтись без фазового контроля у кварцевого фильтра.