Двойное преобразование частоты

Двойное преобразование частоты

Чем выше частота принимаемого полезного сигнала, тем меньше получается относительная расстройка зеркального канала при том же самом значении промежуточной частоты. В результате при реализации супергетеродинного радиоприемника высоких частот возникает противоречие между требованием уменьшить промежуточную частоту для облегчения подавления соседнего канала в тракте промежуточной частоты и требованием увеличить промежуточную частоту для облегчения подавления зеркального канала в преселекторе. В этом случае применяют двойное преобразование частоты. При двойном преобразовании частоты сначала переносят группу каналов на первую промежуточную частоту, выделяют ее, а затем выделяют рабочий канал на второй промежуточной частоте.

Значительно повысить избирательность по зеркальному каналу можно, увеличив промежуточную частоту. Кроме того, нередко это позволяет сократить диапазон частот при перестройке гетеродина и даже реализовать один общий диапазон частот АМ-тракта (от 0,15 до И) МГц). Совместить это с высокой избирательностью по соседнему каналу позволяют супергетеродинные радиоприем­ники с двойным преобразованием частоты  У такого приемника частота первого гетеродина может меняться дискретно, например, для переключения диапазонов. А плавная перестройка в пределах диапазона выполняется вторым гетеродином Г2. Первая промежуточная частота выбирается достаточно высокой, исходя из условия обеспечения избирательности по зеркальному ка­налу, вторая (более низкая) для упрощения фильтрации по основному каналу. Чаще всего вторая промежуточная час­тота та же, что у приемников с однократным преобразова­нием (т. е. 465 кГц при приеме АМ-сигналов и 10,6 МГц при приеме ЧМ-сигналов). Но это не всегда.

На первой промежуточной частоте fпч1 невозможно обеспечить подавление соседнего канала, поэтому коэффициент усиления тракта первой промежуточной частоты стараются выполнить минимально необходимым, лишь бы не увеличить уровень шумов на выходе приемника. Его основная задача — подавить зеркальный канал fзк2, который образуется во втором смесителе. Усилитель УПЧ1 только компенсирует потери в фильтре ФПЧ1 и, если необходимо, потери смесителя. В схеме супергетеродина с двойным преобразованием частоты перестраиваемым выполняется только первый гетеродин. В качестве такого гетеродина обычно применяется синтезатор дискретной сетки частот. Второй гетеродин может быть выполнен на фиксированную частоту. Это позволяет фильтр промежуточной частоты ФПЧ1 реализовать на фиксированную частоту, тем самым упростив его реализацию. Приемники с двойным преобразованием давно применяются в профессиональных средствах радиосвязи. Но для бытовых целей они до сих пор применялись редко из-за своей дороговизны. Однако в последнее время ситуация в корне изменилась, и ведущие фирмы мира стали выпус­кать всеволновые радиоприемники с двойным преобразо­ванием частоты и малыми габаритами, имеющие неслы­ханные ранее удобства. Некоторые фирмы (например, Panasonic) широко применяют такие приемники даже в массовых магнитолах.

Характерной чертой нового поколения полупрофессиональных приемников является выбор первой промежуточной частоты выше максимальной частоты принимаемого сигнала - т. е. для АМ-приемников выше 30 МГц. При этом вместо перестраиваемых контуров во входной цепи приемника можно применить просто фильтр нижних частот или несколько широкополосных неперестраиваемых фильтров. Они обеспечивают высокую степень подавления по зеркальному каналу. Но главное — появляется возможность при небольшом относительном изменении частоты первого гетеродина перекрыть разом весь диапазон принимаемых частот от 0,15 до 30 МГц или хотя бы все КВ-диапазоны.
Ситуация изменилась и в связи с трудностями обеспечения перестройки в обычных приемниках. Разработанные малогабаритные перестраиваемые напряжением конденсаторы (например, варикапы) имеют узкий диапазон перестройки. Поэтому отказ от перестраиваемых контуров обеспечивает возможность миниатюризации радиоприемников.