Методы распределения информации в телекоммуникационных сетях

Методы распределения информации в телекоммуникационных сетях

Исходное сообщение представляет собой некоторую информацию об объекте в виде совокупности данных по каким-либо параметрам этого объекта, т. е. вектор определенный с заданной точностью. Сообщение, передаваемое по сети, наряду с указанной информацией об объекте - информационной частью - должно содержать сведения, позволяющие доставить сообщение по адресу и идентифицировать как само сообщение, так и отдельные его составляющие. Иными словами, сообщение должно содержать указания о назначении информации и каждой его компоненты. Кроме этого, сообщение должно обладать признаками начала и конца, а также может содержать дополнительную информацию для повышения верности и истинности доставляемых сведений. При этом состав сообщения во многом зависит от той априорной информации, которую имеет получатель.

Таким образом, сообщение, вводимое в сеть связи, должно, как минимум, содержать : адрес  (номер, название или фамилию вызываемого абонента, адрес получателя и т. п.), заголовок , указывающий, к какому объекту относится информация, названия (коды) параметров  и их характеристики (значения) , причем одной из этих характеристик может быть время составления сообщения, а также подпись Под, указывающую отправителя или его адрес (номер). Кроме этого, в сообщение могут входить: специальные сигналы или символы начала и конца (иногда их может не быть, и признаком начала является начало адреса, а конца-подпись); служебная информация, связанная с доставкой сообщения: маршрут, категория срочности (приоритет), порядковый номер, время подачи и приема сообщения на конечных пунктах, объем сообщения и т. п., название единиц измерения или указание размерности; разделительные знаки, позволяющие отличать один символ сообщения от другого, отдельные сегменты информации, данные к отдельным признакам и т. п. (в. некоторых случаях разделительный признак входит в код, как, например, стартовый сигнал в стартстопном коде); информация, повышающая верность (ПВ)-и истинность; информация для управления приемными устройствами: перевод каретки телетайпа, переход на другой регистр или код, осуществление синхронизации и т. п.  Таблица 1.1 Формат сообщения 

Ад

Зг

А1,b1(t0), ... ,Аn,bn(t0)

ПВ

Под

log2D

log2H

log1n

log2M1

 

Важным параметром сообщения является его формат: состав, последовательность знаков и подробные характеристики. В телефонное сообщение обычно включают перерывы в ведении разговора и все линейные и управляющие сигналы, которые передаются в процессе установления и разъединения тракта передачи.

Повышение истинности связано, в частности, с передачей дополнительной информации об объекте. Повышение верности достигается: выбором канала и аппаратуры; применением помехозащитных кодов для отдельных символов (например, лрименение кода "2 из 5" с двумя единицами для каждой цифры, кода с нечетным числом единиц для каждого знака и т. п.) или для всего сообщения или отдельной его части; добавлением лроверочных знаков, указывающих, например, общее число единиц во всем сообщении (или сегменте) или по разрядам; указанием числа слов или кодовых групп в телеграмме и т. п.; применением решающей обратной связи; повторной передачей или передачей по разным каналам всего сообщения или некоторой его (наиболее важной) части; передачей отдельных частей сообщения способом, уменьшающим вероятность возникновения ошибки: передача цифр словами, фамилий или названий "по буквам".

Объём сообщения зависит от аппаратуры передачи, в частности от применяемого кода. Если аппаратура позволяет передавать непрерывную последовательность двоичных импульсов, то можно выбрать удобный для данной информации способ кодирования. Если же используется, например, телеграфнынй канал, передача по которому ведется пятиэлементным международным кодом № 2, то мы ограничены 79 знаками (символами). При использовании номеронабирателя можно передавать только информацию, закодированную числами в десятичной системе счисления. Телефонный канал дает возможность вести передачу на любом естественном языке, в то время как по телеграфному каналу передается текст, записанный на определенном языке (правильнее - в определенном алфавите), а фототелеграф позволит передать и текст, записанный иероглифами.

Одним из важных факторов сокращения объемов сообщений является применение сокращений (многие из них тестированы) и различных аббревиатур. Как уже указывалось, число параметров, сведения о которых необходимо передавать по сети, и точность по каждому из них oопределяются, главным образом, назначением информации. Однако иногда влияют соображения требуемой истинности и технические возможности получения нужных данных с требуемой точностью, а также возможности средств связи. Выбор же кода для передачи указанной информации определяется, главным образом, техническими возможностями устройств доставки и обработки информации. При этом учитываются три основных показателя: минимальность объема сообщений, требуемая верность и затраты (материальные, временные и т. п.).

Ценность информации разных частей сообщения обычно неодинакова, и в общем случае зависимость эффективности (ценности) сообщения от его объема имеет вид кривой . Если учесть расходы на доставку сообщения (считая их прямо пропорциональными объему - прямая 2), то эффективность будет иметь вид кривой . Наличие искажений при передаче может несколько снизить эту эффективность. Применение помехозащитного кодирования увеличит объем сообщения при той же информации  и расходы на передачу, так что результирующая зависимость будет иметь вид кривой