Устройство акустических колонок
Итак, мы выяснили, что сами по себе акустические излучатели (громкоговорители) не способны обеспечить хорошее качество звучания в широком диапазоне частот — прежде всего в области низких частот. На первых порах роль акустического оформления играл ящик, или корпус, электроакустических устройств — например, проигрывателей, радиоприемников или магнитофонов. Однако такое акустическое оформление редко было удачным — помимо динамиков корпус был забит шасси устройства, многочисленными печатными платами, проводниками и т. д. Нередко они имели свои частоты резонанса, что вело ко всяким призвукам (например, дребезжанию) и снижению эффективного объема ящика, ухудшающему воспроизведение нижних частот. К тому же акустическая вибрация электронных компонентов ухудшала их работу и нередко (особенно у проигрывателей грампластинок) вела к акустическому самовозбуждению.
В современных электроакустических устройствах (кроме телевизоров и миниатюрных проигрывателей и приемников) используются отдельные акустические системы - колонки. Они поставляются вместе с магнитолами и музыкальными центрами или продаются отдельно. От качества звуковых колонок, прежде всего, зависит качество звучания вашей аппаратуры. Поэтому полезно знать особенности колонок разного типа, особенно если вы имеете возможность приобрести их отдельно.
Роль звуковых колонок так же уникальна, как и микрофонов. Они являются конечным элементом электроакустического тракта и обеспечивают преобразование электрических сигналов вновь в звуковые волны. Вопреки эмоциональным возгласам о звучании усилителей, тюнеров, проигрывателей всех мастей и т. д. на самом деле звучат лишь звуковые колонки да головные телефоны. Естественно, если подаваемый на них сигнал искажается другими устройствами, это сказывается на общей оценке качества звучания.
Но и этого мало — две (или несколько) звуковых колонок должны создавать звуковое поле, которое реально создается множеством (подчас десятками) источников звука, реально расположенных в пространстве. А это, в отличие от приема звуков двумя микрофонами — «ушами», куда более сложная задача. К тому же излучатели колонок работают с сигналами высокого уровня (напряжения — вольты и десятки вольт, токи - амперы и десятки ампер). Поэтому проблема обеспечения линейности звукового тракта стоит очень остро.
Никакой усилитель с множеством наворотов или CD-проигрыватель с его мощью цифровых преобразований не может дать мало-мальски качественное звуковоспроизведение, если совместно с ними используются низкокачественные звуковые колонки. Впрочем, чтобы получить действительно натуральный звук, нужно применять качественные элементы во всем тракте звуковоспроизведения — как известно, даже обычная цепочка рвется в том месте, где у нее слабое звено.
Акустическая, или звуковая, колонка представляет собой один или несколько излучателей звука (чаще всего динамиков), размещенных в общем корпусе — ящике. Основное назначение корпуса — устранение акустического короткого замыкания для звуков в области низких частот, разделение в пространстве отдельных излучателей и устранение влияния их друг на друга, акустическое демпфирование излучателей и, наконец, придание колонке соответствующего эстетического вида.