.

Основные характеристики звуковых колонок

При конструировании колонок особое внимание уде­ляется трем моментам:

  • получению как можно более равномерной АЧХ;
  • согласованию колонок с усилителем;
  • обеспечению широкой диаграммы направлен­ности.
На нижних частотах видны резонансные пики и впадины — как резонанса НЧ-динамика, так и фазоинвер-тора. Иногда можно заметить и следы резонансов СЧ- и ВЧ-динамиков. Это, как правило, указывает на неудачное построение колонки и неправильный выбор разделитель­ных частот фильтров и крутизны спада их АЧХ. Хорошие фильтры не должны допускать на СЧ- и ВЧ-динамики сигналы с частотами, близкими к резонансным, посколь­ку только в этом случае можно избавиться от резких подъемов АЧХ вблизи этих частот.
Весьма информативной является зависимость модуля полного сопротивления колонок от частоты. Поскольку катушки динамиков — типичные индуктив­ные элементы, то полное сопротивление колонки, как правило, заметно возрастает на высоких частотах. Однако на самых высоких частотах емкости динамиков и монтажа ведут к уменьшению модуля полного сопротив­ления. Даже на самых низких частотах резонанс НЧ-динамика вызывает резкое увеличение модуля сопротив­ления. Резонанс фазоинвертора ведет к дополнительному искажению равномерности этой зависимости, так что у многих колонок она становится двугорбой на НЧ.
В области средних частот иногда можно заметить частоты разделения фильтров и резонансные пики высо­кочастотных динамиков. Из-за индуктивного характера сопротивления звуковых катушек наблюдается заметный рост модуля полного сопротивления на высоких частотах. В то же время монтажные емкости (или специальные корректирующие цепи) могут вызвать спад модуля полно­го сопротивления на высоких частотах. Для подавления резкого роста модуля полного сопротивления колонок от частоты в усилителях (иногда и в колонках) применяют специальные корректирующие цепи. Считается, что хорошо сконструированная звуковая колонка не должна иметь отношение максимального значения модуля полного сопротивления к номинально­му более чем в 4—5 раз. Однако на практике это удается получить далеко не всегда.
Под номинальной мощностью колонки подразумевается та величина, подводимой мощности, при которой звук воспроизводится, не превышая заданного уровня искажений. Максимальная мощность – эта такая подводимая мощность, при которой не гарантируется хорошего качества звучания. Величина ее обычно соответствует коэффициенту нелинейных искажений 10%.
Номинальное сопротивление или импеданс. Вообще под импедансом понимается полное сопротивление, а здесь указывается только активная его составляющая, измеренная на частоте 1000 Гц. Большинство колонок, акустических систем имеют сопротивление от 4-х до 8 ОМ. Это обязательно учитывается при выборе усилителя или ресивера.
Чувствительность колонки – звуковое давление в децибелах при подаваемой мощности 1 Вт и на расстоянии от аудио-колонки 1 метр. Снижение чувствительности на 3 децибела требует удвоения подводимой мощности для обеспечения прежней громкости звукового сигнала.
Амплитудно-частотная характеристика – это зависимость создаваемого звукового давления от частоты подводимого сигнала. Идеальная характеристика – линия параллельная оси абсцисс во всем диапазоне частот колонки.
Диапазон воспроизводимых частот – это минимальное и максимальное значение для полосы частот, которые воспроизводятся аудиоколонкой при заданной неравномерности, выраженной в децибелах.
Коэффициент нелинейных искажений – это выраженное в процентах отношения амплитуды заданной гармоники к амплитуде первой гармоники при заданном звуковом давлении (обычно 9,5 дБ). Эти данные обычно приводятся на колонках очень высокого класса, отличающиеся отличным качеством звучания. Конечно, характеристиками аудиоколонок является и их габариты, вес, направленность звукового излучения и ряд других.