.

Разделение частотных полос

Создать один динамик, воспроизводящий весь частот­ный диапазон звуковых сигналов с приемлемой неравно­мерностью (менее ,6—8 дБ в современных электроакусти­ческих устройствах), практически очень сложно. Требования к конструкции и материалам как диффузора, так и динами­ка в целом, оказываются весьма различными и взаимно противоречивыми для разных участков звукового диапазо­на. Например, крайне актуальная проблема преодоления акустического короткого замыкания и резонанса диффузо­ра на низких частотах не имеет особого значения на высоких частотах. Здесь диффузор желательно иметь мало­го размера и как можно меньшей массы, что противоречит требованиям к диффузорам НЧ-динамиков. Форму диф­фузора ВЧ-динамика приходится оптимизировать под по­лучение широкой диаграммы направленности, что не важ­но для НЧ-динамиков.

В связи с этим наметилась тенденция к разработке и применению громкоговорителей, специально оптимизи­рованных под воспроизведение определенных участков звукового диапазона. Широко распространены громкого­ворители:
  • низкочастотные с большими размерами диффузора;
  • среднечастотные умеренных размеров;
  • высокочастотные миниатюрные громкоговорите­ли (пищалки).
Хотя существуют низкочастотные и даже широкопо­лосные громкоговорители специальной конструкции (с плоскими диффузорами, электростатические, плазмен­ные, ионные и т. д.), но все они пока являются экзотикой и предметом вожделения любителей High-End. Основным типом НЧ-громкоговорителя все еще является динамик с достаточно большим диаметром жесткого и массивного диффузора (150 мм и выше), мягкой его подвеской и соответствующим акустическим обрамлением.
Данные об оптимальном размере НЧ-динамика до вольно противоречивы. Диффузоры с малым диаметром имеют повышенную прочность, но амплитуда колебаний такого диффузора оказывается очень большой — порой даже на глаз видно, как он чуть ли не выскакивает из динамика или «всасывается» в него. При этом трудно получить высокую равномерность магнитного поля, в ко­тором движется катушка динамика. Динамики с большим диффузором имеют меньшую амплитуду колебаний послед­него, но у них диффузор может терять жесткость при громких звуках, что увеличивает нелинейные искажения. Типичны размеры диффузора от 150 до 300 мм.
В основном динамики выпускаются с круглым диф­фузором, поскольку его проще изготовить. Но для телеви­зоров, радиоприемников и автомобильных акустических систем подчас удобнее применять динамики с эллипти­ческой формой диффузора. Их также выпускает множе­ство фирм. По электроакустическим параметрам эти два класса динамиков практически равноценны.