.

Одно и многополосные колонки

Обычно в колонках применяется не один излучатель. Связано это не столько с трудностью получения нужной ширины воспроизводимых частот (широкополосные ди­намики с дополнительным ВЧ-диффузором известны дав­но), а с трудностью получения малой неравномерности АЧХ. При одном динамике неравномерность АЧХ звуко­вых колонок весьма ощутима — она обычно доходит до 15—20 дБ. Лишь в особо качественных и дорогих колонках эту неравномерность удается снизить до нескольких де­цибел. Для повышения равномерности АЧХ некоторые фирмы идут на дорогое «удовольствие» — встраивают в колонку два или даже множество низкочастотных дина­миков одного типа, но с немного различающимися резо­нансными частотами. Положения пиков и впадин АЧХ у таких динамиков не совпадают, так что суммарная АЧХ оказывается более равномерной. Кроме того, в этом случае можно использовать менее мощные динамики при заданной мощности колонки.

Как правило, в колонках используются от двух до четырех излучателей на разные диапазоны звуковых частот. Соответственно говорят о двухполосных, трехполосных и даже четырехполосных акустических системах. Спектр большинства источников звука (например, голоса певца, трубы, ударных инструментов или скрипки) обычно занимает лишь определенную полосу в широком звуковом диапазоне. Это позволяет конструировать дина­мики и иные излучатели оптимально приспособленными к звучанию голосов или звуков определенных инструмен­тов. При этом нередко учитываются физические особен­ности звучания отдельных источников звука, что позволяет создавать многополосные колонки высочайшего качества звучания. Реализовать указанные достоинства многополосных колонок можно только при условии, что каждый излуча­тель изолирован от других излучателей и к нему подводятся звуковые сигналы только нужной области частот (иногда в простых колонках к низкочастотному динамику подводит­ся весь спектр звукового сигнала, но это связано лишь с удешевлением колонок). Такая мера позволяет избежать ненужной раскачки СЧ и ВЧ-излучателей вблизи их резонансных частот, которые удается вынести за пределы низкочастотной границы соответствующего диапазона ча­стот. Она заметно уменьшает модуляционные и интермо­дуляционные искажения.

В наиболее дорогих и массивных колонках все излу­чатели имеют свои собственные корпуса, обычно устанав­ливаемые друг на друга. Однако этот подход имеет свои серьезные недостатки — помимо высокой стоимости и больших габаритов качество воспроизведения стереофо­нических произведений может заметно ухудшиться при неточном расположении корпусов с отдельными излуча­телями. Причина заключается в том, что длина пути звуковых колебаний, исходящих из разных излучателей, может оказаться разной, что означает нарушение исход­ного фазового баланса звуковых колебаний. При этом стереоэффект может заметно ухудшиться, да и при моно­фоническом воспроизведении возможно ухудшение рав­номерности АЧХ. По этой причине все излучатели предпочитают мон­тировать в одном корпусе. Приходится учитывать разные размеры и глубину расположения излучающей поверхно­сти каждого излучателя. Такой учет характерен для наибо­лее высококачественных колонок, у которых с целью выравнивания глубин залегания излучающих поверхнос­тей СЧ- и ВЧ-динамики нередко заглубляются в корпусе колонки.

Время от времени ведущие фирмы сообщают о созда­нии высококачественных широкополосных динамиков, способных излучать весь диапазон частот звуковых сигна­лов. Очень редко высококачественные звуковые колонки используют такие излучатели. Так что подобное построе­ние колонок скорее исключение, чем правило, да и стоят подобные колонки дороже, чем трехполосные или даже четырехполосные колонки обычного исполнения.