.

СЧ-динамики

Динамики СЧ (среднечастотные) по конструкции мало отличаются от НЧ-динамиков — это как бы уменьшенные их копии. Они имеют диффузор диаметром (примерно) от 40 до100 мм. Основное внимание в конструировании СЧ-динамиков уделяется повышению их звуковой отдачи и уменьшению нелинейных искажений. Этому благоприятствует значительно меньшая амплитуда колебаний диффузора и легкость получения резонансных частот, приемлемых для воспроизведения средних частот.

Разработка и конструирование среднечастотных динамиков является, наверное, одной из важнейших задач при производстве акустической системы. 

  • Во-первых, именно на область средних частот приходится большая часть воспроизводимого звука.
  • Во-вторых, человеческий слух обладает наибольшей чувствительностью именно в среднечастотном диапазоне.

И наконец, нельзя не отметить, что именно к среднему частотному диапазону относится человеческий голос (по крайней мере большая часть из его тембров). Последнее обстоятельство крайне важно учитывать, ведь человек слышит голос в реальной жизни постоянно, и наш мозг прекрасно научился анализировать все мельчайшие нюансы его звучания. Малейшее несоответствие, и человек, даже не считающий себя профессиональным ценителем классной аудиотехники, почувствует фальшь, а, следовательно, удовольствие от прослушивания будет испорчено. 

Конструкция СЧ динамиков в целом аналогична низкочастотникам, за исключением того, что они, как правило, имеют меньшие геометрические размеры диафрагмы (это позволяет расширить диаграмму направленности в верхней части воспроизводимого диапазона).

Большинство среднечастотников имеют конусообразную диафрагму, хотя иногда применяются и купольные динамики (как правило, для озвучивания верхней части среднечастотного диапазона), которые имеют более широкую характеристику направленности в области высоких частот и могут иметь как жесткие диафрагмы, изготовленные из алюминиевой бериллиевой или титановой фольги, так и мягкие, выполненные из шелка, целлюлозы, полипропилена и т. д.