Координатные АТС

Координатные АТС

В координатных системах АТС каждая ступень искания выполняет определенную коммутационную задачу (свободное, групповое или линейное искание) и состоит из коммутационных блоков и групповых управляющих устройств (маркеров). Число маркеров чаще всего равно числу обслуживаемых коммутационных блоков.

Ступень абонентского искания является объединенной и обеспечивает соединение в двух направлениях. При исходящем сообщении от абонента ступень АИ выполняет функцию (предварительного искания и работает в режиме свободного искания. При входящем сообщении ступень АИ осуществляет режим линейного искания. Применение ступени АИ вместо отдельных ступеней предварительного и линейного искания повышает использование коммутационных и управляющих устройств и снижает их стоимость.

Структурная схема соединительного тракта координатной АТС на 2000 номеров с одной ступенью группового искания и 100-линейными блоками на ступени абонентского искания изображена на рисунке 6.4.1. Коммутационные блоки, состоящие из МКС, изображены в виде трапеций, а маркеры и регистр обозначены прямоугольниками.

Число абонентских линий, включаемых в поле блока АИ, в несколько раз больше числа исходящих линий из блока к ШК. Для иллюстрации этого абонентские линии включены в большее основание трапеции, обозначающей блок АИ.

Число блоков АИ зависит от емкости АТС и числа абонентских линий, включаемых в один коммутационный блок.

Если емкость станции 2000 номеров и применяются 100-линейные блоки АИ, то необходимо 20 абонентских групп на ступени АИ, т. е. 20 блоков АИ.

Для выбора нужной сотенной абонентской группы и свободной к ней линии используется ступень ГИ, имеющая 20 направлений и работающая в режиме группового искания.

В соответствии с соотношением числа входящих и исходящих линий блоки ГИ и РИ, как и блоки АИ, изображены на схеме трапециями.

Пользуясь рассмотрим использование ступеней искания и порядок установления соединения на АТС координатной системы. При вызове станции абонентом (исходящее сообщение) маркер блока АИ определяет номер вызывающей абонентской линии и выбирает свободный шнуровой комплект, доступный этой АЛ.

Затем блок АИ устанавливает соединение вызывающей абонентской линии с выбранным свободным ШК. Для подключения шнурового комплекта к абонентскому регистру АР применяется ступень регистрового искания РИ, с помощью которой группа ШК обслуживается определенным числом регистров. Например, применяется блок РИ, где 20 ШК. имеют доступ к пяти регистрам. Маркер блока РИ выбирает в процессе свободного искания регистр, а через блок РИ осуществляется коммутация ШК с АР.

После подключения свободного АР к вызывающей линии через блоки ступеней РИ и АИ абонент получает из АР тональный сигнал "Ответ станции" (f=425 Гц) и набирает номер вызываемой абонентской линии.

При емкости станции 2000 номеров необходимо иметь 4-значную нумерацию АЛ. Все цифры набираемого номера (адресная информация) принимаются и запоминаются абонентским регистром. На рисунке 6.4.1 цифры номера, передаваемые в АР, а из него в маркеры, обозначены буквами - Т, С, Д, Е (или крестиками х х х х). Направления передачи адресной информации указаны на схеме линиями со стрелками.

Завершая прием всех четырех цифр номера, АР отмечает положительным потенциалом вход блока IГИ, соединенный с занятым ШК. К этому входу блока подключается маркер ГИ (МГИ) и посылает в регистр кодированный сигнал запроса первой цифры номера.

На рассматриваемой АТС емкостью 2000 номеров в поле блока IГИ предусматривается 20 направлений к 100-линейным блокам АИ. Выбор направления производится МГИ по двум цифрам - тысяч и сотен.

Поэтому маркер блока IГИ, получив из регистра первую цифру (Т), посылает сигнал запроса для выдачи следующей цифры (С). На основе полученной адресной информации МГИ выбирает направление к нужному сотенному блоку АИ, а потом свободную линию в этом направлении, доступную входу блока IГИ, через свободную промежуточную линию ПЛ. После этого осуществляется коммутация в блоке IГИ, и МГИ освобождается.

Затем из АР отмечается потенциалом занятый вход в блоке АИ. Номер этого входа определяется МАИ. По запросам МАИ абонентский регистр последовательно выдает информацию о последних двух цифрах номера (Д, Е) вызываемой абонентской линии. В дальнейшем маркер блока АИ выбирает свободные и доступные ПЛ, а также проверяет на занятость вызываемую абонентскую линию. Если она свободна, то на ступени АИ осуществляется коммутация, и вход блока АИ подключается к вызываемой абонентской линии. Одновременно МАИ посылает в АР кодированный сигнал окончания соединения. После этого АР и МАИ освобождаются.

Посылка сигнала вызова (f=25 Гц) и тонального контрольного сигнала (f=425 Гц) осуществляется из шнурового комплекта. Из ШК. производится также питание микрофонов ТА и обеспечиваются цепи удержания электромагнитов МКС в коммутационных блоках АИ и ГИ.