.

Интеграторы

Если ООС, которой охвачен ОУ, образуется конденсатором, то схема выполняет математическую операцию интегрирования по времени
 Входной ток UВХ / R протекает через конденсатор С. В свя-зи с тем, что инвертирующий вход имеет потенциальное заземле-ние, выходное напряжение определяется следующим образом:

UВХ / R = – С (dUВЫХ / dt),

UВЫХ = – .                      

 

 Представленной здесь схеме присущ один недостаток, связанный с тем, что выходное напряжение имеет тенденцию к дрейфу, обусловленному сдвигами ОУ и током смещения (в схеме отсутствует ООС по постоянному току). Это нежелательное явление можно ослабить, если использовать ОУ на полевых транзисторах, отрегулировать входное напряжение сдвига ОУ и выбрать большие величины R и C. Кроме того, на практике часто прибегают к периодическому сбросу в нуль интегратора с помощью подключенного к конденсатору переключателя (обычно на полевом транзисторе) (рис.12.9, а).

         Если остаточный дрейф по-прежнему слишком велик для конкретного случая использования интегратора, то к конденсатору С следует подключить резистор с очень большим сопротивлением R2, который обеспечит стабильное смещение за счет обратной связи по постоянному току (рис.12.9, б). Такое подключение приведет к ослаблению интегрирующих свойств на очень низкой частоте: ƒ < 1/R2C.

         Интегратор может служить источником линейно-изменяющегося напряжения, необходимого, например, в осциллографах в качестве генератора развертки, используемого также при реализации некоторых методов цифро-аналогового преобразования. Если на вход интегратора подать постоянное напряжение, на выходе получим линейно-возрастающее напряжение, которое будет увеличиваться вплоть до напряжения насыщения. Когда на входе действует симметричные относительно земли периодические колебания, это приводит к возникновению на выходе треугольных колебаний.

         Схему 12.9, а можно использовать как генератор пилообразных колебаний. Для этого на вход необходимо подать постоянное напряжение, а на вход полевого транзистора – периодические прямоугольные импульсы (рис. 12.10).

         При отрицательном напряжении на затворе полевой транзистор запирается, интегратор вырабатывает на выходе линейно-возрастающее напряжение, по приходу положительного импульса полевой транзистор открывается, конденсатор быстро разряжается, выходное напряжение сбрасывается до нуля. Периодические импульсы сброса формируют на выходе пилообразное напряжение.

Рис.12.9. Интеграторы с уменьшенным дрейфом:
а) – с периодическим сбросом; б) – с резистором в цепи ООС

 

 

Рис.12.10. Временные диаграммы работы интегратора со сбросом
в качестве генератора пилообразных импульсов