.

Проигрыватели грампластинок

 Любой проигрыватель грампластинок (ЭПУ) состоит из маховика, вращающегося со строго определенной скоростью (33 оборота в минуту), электродвигателя, который приводит маховик во вращение, и тонарма с установленной на нем головкой звукоснимателя. Игла головки следует по канавкам грампластинки. Развиваемое головкой звукоснимателя электрическое напряжение имеет весьма малую величину и требует дальнейшего усиления.

Техника выполнения привода вращения маховика, позволяющая избежать низкочастотной вибрации от движущихся механических частей ЭПУ и получить стабильную скорость вращения грампластинки, достаточно хорошо разработана и относительно проста. Одним из лучших по совокупности потребительских параметров является привод Direct-drive ( (прямой привод, в котором маховиком служит ротор тихоходного электродвигателя).

Конструкции же тонармов современных ЭПУ весьма сложны. При создании матрицы для печати грампластинок резец рекордера движется по ее радиусу, в то время как при воспроизведении игла звукоснимателя движется по дуге. В результате нарушается верность воспроизведения записанной фонограммы. Поэтому для уменьшения искажений используют тонармы максимально возможной длины. В процессе проигрывания грампластинки на тонарм звукоснимателя воздействует постоянная сила, направленная вдоль радиуса пластинки к ее центру, которая прижимает иглу звукоснимателя к внутренней стороне канавки. Возникает так называемый Scating-effect. Он проявляется только при прослушивании стереофонических грампластинок, где информация в каналах L и P записана соответственно на внутренней и внешней сторонах звуковой канавки. Scating-effect вызывает искажения и больший износ внутренней стороны канавки. Для борьбы с этим эффектом тонармы высококачественных ЭПУ, выполняемые, как правило, из тонких и легких трубок, снабжаются компенсирующим устройством. Для плавного поворота тонарма его оси установлены в подшипниках. Тонарм тщательно балансируют в вертикальной и горизонтальной плоскостях, внутреннюю полость трубки тонарма заполняют демпфирующим материалом.

Иногда встречаются сложные по конструкции тангенциальные тонармы, позволяющие головке звукоснимателя перемещаться по радиусу грампластинки от ее наружного края по направлению к центру

Еще более сложной и в значительной степени определяющей качество воспроизведения грампластинки, является конструкция головки звукоснимателя. Существует около десяти различных типов звукоснимателей, различающихся по принципу преобразования механических колебаний иглы в электрические сигналы. Сегодня наиболее приемлемыми для потребителей являются электромагнитные головки, которые подразделяются на головки с подвижным магнитом (Moving Magnet - MM) и с подвижной катушкой (Moving Coil - MC).

Головки МС более сложны и дороги (колеблющиеся вместе с иглой в поле неподвижного магнита катушки намотаны проводом, в три-четыре раза тоньше человеческого волоса). Кроме того из-за весьма низкой отдачи они требуют более сложных и соответственно более дорогих предварительных усилителей-корректоров, чем головка ММ. Но именно МС головки обеспечивают наиболее натуральное звучание фонограмм. Иглы в высококачественных звукоснимателях применяются только алмазные, с очень точной конфигурацией острия в форме конуса, скользящего по звуковой канавке. В особо качественных головках звукоснимателей используются иглы, имеющие острие в форме сферы. Это позволяет снизить механический износ грампластинок. Иглодержатели, имеющие трубчатую конструкцию, заполняются демпфирующим материалом.