.

РАБОТА С ПРОИГРЫВАТЕЛЯМИ ГРАМПЛАСТИНОК

Кажется, что может быть проще работы с проигрыва­нием грампластинок? Поставил, как у патефона, плас­тику на диск, установил иглу воспроизводящей головки. На начало нужной вещи, и пошло! Даже заводить не требуется. Однако хотя современные проигрыватели грампластинок являются или полуавтоматами, или автоматами, что об их эксплуатации надо знать. Прежде всего, проигрыватель, надо внимательно изучить инструк­цию по его расконсервации. Дело в том, что головка или даже тонарм звукоснимателя могут быть сняты для предотвращения их повреждения в ходе транспортировки. Впрочем, чаще они стоят на месте, но тонарм фиксируется специальными креплениями — от просто жестких бумажных вставок до винтовых соединений. Их надо убрать и убедиться в свободном перемещении тонарма. Даже если проигрыватель был расконсервирован в магазине, проследите, чтобы эти фиксаторы были вновь задействованы, иначе вы рискуете сломать проигрыватель уже в процессе его транспортировки из магазина домой.

В некоторых проигрывателях необходимо проследить за правильной установкой балансиров и компенсаторов скатывающей силы. Обычно об их настройке подробно говорится в инструкции, но не всегда на русском языке. Если вы не любитель возиться с точной механикой, то поручите настройку опытному радиолюбителю или вызовите механика из магазина — там обязаны выполнять такие работы.

Когда проигрыватель настроен, работать с ним одно удовольствие. Но прежде разберитесь с тем, где он должен стоять. Серьезные меломаны не без оснований считают что лучшее место для проигрывателя — соседняя комната. Но это скорее шутка, как и ходящая по журналам история о меломане, обратившемся в свое ЖЭУ (жилищно-эксплуатационное управление) с просьбой разрешить ему зало жить выходящие на улицу окна гостиной кирпичами, чтобы дребезг стекол и звуки двора не мешали прослушиванию пластинок на его High-End технике!

Главное в установке проигрывателя то, что он должен стоять подальше от мощных НЧ-динамиков. Их басы способны вызвать акустическое самовозбуждение всей вашей системы, но перед этим даже на умеренной громкости они могут вызвать сильные искажения. Для уменьшения акустического воздействия динамиков, возможной тряски и вибрации следует располагать проигрыватели ми тяжелой плите, например, из мрамора. Если такой «памятник» для проигрывателя вам не импонирует, подыши к ему место на массивной тумбочке или массивном столе.

Не место проигрывателю и около телевизора или любого технического аппарата с силовым трансформато­ром обычной конструкции. Головка электромагнитного звукоснимателя чувствительна к переменным магнитным полям, пожалуй, даже лучше, чем к извилинам звуковой дорожки пластинки. Так что, если вы слышите фон при проигрывании грампластинок, проверьте, нет ли рядом с проигрывателем устройства с силовым трансформатором. Желательна установка проигрывателя не ближе, чем на расстоянии 1 — 1,5 метра от таких устройств.

Большинство проигрывателей имеет клемму или винт для подключения заземления. Однако в домашних услови­ях часто нет возможности заземлять аппаратуру. Поэтому достаточно соединить землю (корпус) проигрывателя с корпусом предварительного усилителя (или полного уси­лителя, если у вас таковой).

Порою большое значение имеет даже «полярность» включения сетевой вилки. В одном случае («правильная полярность») фон при проигрывании грампластинок бу­дет минимальным, а в другом — заметным на слух. Подо­брав правильную полярность, пометьте штырек сетевой вилки и гнездо розетки какой-либо меткой — например, чернильной каплей или мазком краски. В дальнейшем благодаря этому вы сможете сразу правильно определять полярность. Сделайте это и для остальных устройств — усилителя, магнитофона и т. д., хотя они к этому не столь критичны.

Помните, что большинство проигрывателей потреб­ляют малую мощность от сети — всего несколько ватт. Поэтому нередко они не имеют даже выключателя пита­ния. Если вы редко пользуетесь проигрывателем, то лучше выдернуть вилку сетевого шнура из розетки питания (случаи сгорания силового трансформатора хотя и крайне редки, но не исключены). Тут ваши метки пригодятся при очередном включении проигрывателя.

Итак, все готово к эксплуатации. Если ваш проигры­ватель полуавтомат, то он обычно имеет всего две-три кнопки — установки частоты вращения пластинки (обычно 33,3 и 45 об/мин, реже еще и 78 об/мин) и пуска/ установки головки звукоснимателя на начало звуковой бороздки пластинки. Установив нужную скорость, нажми те кнопку пуска раз и проследите за плавной установкой звукоснимателя на начало звуковой дорожки. Однако пока звукосниматель приподнят над пластинкой. Если вы хоти те проиграть заданную вещь аккуратно, переместите головку к началу нужной вещи и снова нажмите кнопку пуска. Начнется проигрывание.

Остановка проигрывания производится нажатием кнопки пуска и ее удержанием в течение 2—3 секунд. У некоторых проигрывателей для этого может быть отдельная кнопка. При остановке даже у проигрывателей полуавтоматов звукосниматель возвращается в исходно» положение. То же происходит, если пластинка проиграна с установленной стороны полностью. Перевернуть пластинку придется вручную. Делайте это, держась за края пластинки и не касаясь ее поверхностей рукой. Возможна и иная логика управления проигрывателем — она описана в инструкции на конкретный тип проигрывателя.

Проигрыватели-автоматы имеют более продвинутое управление. Они сами определяют тип пластинки и устанавливают на начало пластинки иглу звукоснимателя Возможно программирование порядка исполняемых ве­щей. Есть автоматы с автоматической сменой сторон пластинки и даже с проигрыванием целой пачки пласт нок. Но они — удовольствие слишком дорогое и совсем не типичное для нашего быта.

Несколько слов о хранении пластинок. Храните их и конвертах и в защитных полиэтиленовых чехлах. Бумажные чехлы нежелательны — бумага своими ворсинками засоряет канавки пластинки. Перед проигрыванием уберите пыль с пластинки специальной широкой мягкой щеточкой. Если пластинка слишком запылена и замусолена, следует подумать о ее очистке. Для этого используют специальные жидкости и клеящие вещества. Последние особенно эффективны — нанеся их на пластинку и дать высохнуть, можно содрать «кожу» с пластинки со всеми пылинками и частицами прочей грязи. После очистки бывает, что пластинка начинает звучать как новая!