.

Интегральные схемы

Маломощные транзисторы (как биполярные, так и М более полевые) могут иметь ничтожные размеры — до долей микрона без корпуса. Это создало предпосылки к появлению нового направления электроники — микро­электроники. Его основа - создание в ходе единых технологических процессов не только множества диодов и транзисторов, но и целых электронных устройств, названных образно (хотя и неточно) интегральными схемами, или микросхемами.

Сейчас выпускается обширнейшая номенклатура интегральных схем — от отдельных усилителей до микропроцессоров, насчитывающих несколько миллионов транзис­торов! Множество микросхем выпускается и для создания бытовой радиоэлектронной аппаратуры самого различно­го типа.

И хотя среди интегральных схем сейчас есть практи­чески любые электронные устройства — от отдельных каскадов предварительного усиления и мощных выходных каскадов до сложнейших микропроцессоров и устройств памяти, до сих пор рекордные показатели усилителей достигаются при их построении на дискретных приборах. Связано это с тем, что интегральным схемам всегда при­сущи некоторые компромиссы и ограничения, связанные с реализацией групповой технологии изготовления элек­тронных компонентов, входящих в состав микросхемы. В результате параметры отдельных их компонентов оказы­ваются все же хуже, чем параметры хорошо оптимизиро­ванных дискретных приборов.