.

MIDI-клавиатуpа

С развитием MIDI в качестве универсального средства управления стало появляться все больше звуковых модулей, то есть устройств, содержащих звуковую часть, но не имеющих клавиатуры. Вначале предполагалось, что управлять ими (то есть извлекать звуки) можно будет с других синтезаторов при помощи MIDI. Однако специфические требования подобного управления привели к появлению отдельных MIDI-клавиатур.
Конечно, ничто не мешает вам по-прежнему использовать синтезатор для управления звуковыми модулями, особенно если учесть, что многие современные модели имеют достаточно развитые возможности MIDI-управления. Но в некоторых случаях приобретение отдельной MIDI-клавиатуры предпочтительно. Во-первых, может быть вы не находите среди синтезаторов подходящей вам модели по звучанию или по качеству клавиатуры. Во-вторых, отдельная MIDI-клавиатура удобна для управления большим количеством разнообразных источников звука как в студии, так и в концертной работе.

MIDI-клавиатура — наиболее распространённый вид MIDI-контроллера. Представляет собой клавиатуру фортепиано (с опциональными дополнительными органами управления — в частности кнопками и фейдерами, на которые пользователь может назначить, например, различные параметры виртуальных синтезаторов) с электронным блоком, преобразующим нажатия клавиш в поток MIDI-команд.
MIDI-клавиатуры могут иметь различное количество клавиш и другие особенности. Важными характеристиками MIDI-клавиатур являются возможность определения силы нажатия на клавишу (velocity) и реализация механизма клавиш, обеспечивающего обратную тактильную связь.
На большинстве MIDI клавиатур справа от самих клавиш расположено два регулятора — Pitch и Modulation. Pitch позволяет менять высоту звука очень точно и в пределах полутона. Он используется для плавного изменения высоты ноты на полтона вверх или вниз. Особенность этого регулятора заключается в том, что после того, как Вы отпустите его, он обязательно вернется в положение по умолчанию. Таким образом, для длительного изменения высоты он не подойдет. Регулятор Modulation позволяет модулировать высоту звучания всех клавиш низкочастотным вибрато, сила которого прямо пропорциональна положению рукоятки регулятора по вертикали. Однако, эти регуляторы являются универсальными, и их функции можно переопределить программно, назначив Modulation, например, для изменения общей громкости виртуального синтезатора формата VST или изменения других его параметров. Каждый регулятор MIDI клавиатуры выдает значения в пределах 0-127. Кнопки — только 2 значения: 0 или 127. MIDI-клавиатуры также могут иметь различное исполнение — традиционное, с установкой на стойку или другую горизонтальную поверхность, или носимое на ремне для игры стоя. Носимая клавиатура может иметь исполнение в виде аккордеона или в виде традиционной клавиатуры с дополнительной ручкой, напоминающей короткий гитарный гриф, с размещённым на ней контроллером слайда — такое исполнение называется клавитара (аналог англоязычного термина keytar, составленного из слов keyboard и guitar — клавиатура и гитара). Обpазно говоpя - устpойство MIDI-ввода. Содеpжит собственно клавиатуpу (4-6 октав), схему пpеобpазования нажатий/отпусканий в MIDI-сообщения и адаптеp с выходом MIDI Out. Пpостейшие клавиатуpы вpоде Fatar Studio 49 имеют на клавишах только датчики скоpости нажатия/отпускания (velocity), клавиатуpы сpеднего класса (Roland PC-200mkII) - датчики давления (aftertouch), pучки упpавления MIDI-контpоллеpами (volume, pitch bend, modulation), входы для подключения педали, кнопки и движки для pучного ввода MIDI-сообщений (data entry) и т.п. Пpофессиональные клавиатуpы (Fatar 610+, Roland A-30, A-80) обычно имеют "взвешенные" клавиши, подобные клавишим pояля, индикатоpы pежимов, дополнительные оpганы упpавления, могут содеpжать встpоенные секвенсоpы.