.

Новые режимы работы (классы) А+, Super A, New class A, MOS, class AA

В описаниях некоторых усилителей встречаются рек­ламные указания на новые классы работы, например А+, Super A, New class A, MOS class AA и т. д. Обычно, стремясь не слишком-то разглашать свои научно-технические до­стижения, фирмы не сообщают того, что же конкретно представляют собой эти новые режимы работы (классы). Тем не менее, попробуем разобраться в этом хотя бы частично.

Класс А всем хорош, за исключением его крайне низкой экономичности. Один из путей ее повышения — применение регулируемых напряжений источников пита­ния. Если усиливаемый сигнал мал, то можно (сохранив класс А) понизить напряжение питания. В некоторых усилителях (например, фирмы Technics) для этого используется источник питания со средней точкой, подключен­ной к выходу вспомогательного усилителя, работающего в классе В. Тем самым напряжения питания основного усилителя, работающего в классе А, становятся плава­ющими и отслеживают уровень входного сигнала. При этом, сохраняя линейность, присущую классу А, удается получить КПД, как в классе В. Это и есть так называемый класс А+ или Super А.

New Class A и Super A - это коммерческое название усилителей, в которых неработающий транзистор в двухтактном усилителе не входит в режим отсечки. Этим решалась проблемма т.н. коммутационных искажений .

 Класс AA - не режим работы каскада усилителя, как A,B,AB,C и D - а название определенной конфигурации схемы усилителя.  Такой усилитель представляет из себя два усилителя - относительно маломощный с выходом на полевиках, работающий в классе A, и обычный мощный на биполярных транзисторах, работающий в классе AB, работающие на общую нагрузку. Включены они наподобие моста. Таким образом, они получают преимущества классов A AB.

Наличие в названии класса термина MOS просто означает, что в каскаде используются мощные полевые транзисторы со структурой «металл—окисел—полупровод­ник». Но не обязательно только они. Некоторые фирмы используют каскады, в которых наряду с каскадом на мощных полевых транзисторах, действительно работа­ющих в классе А, используется дополнительный каскад на еще более мощных биполярных транзисторах. Он включа­ется с некоторым запозданием (поскольку биполярные транзисторы менее быстродействующие, чем полевые) и разгружает полевые транзисторы. Для совместной работы каскадов применяется специальная мостовая схема, обес­печивающая объединение мощностей каскадов и создание небольшого напряжения возбуждения для каскада на би­полярных транзисторах. Описанная схема предложена фирмой Technics и при­меняется в ряде ее усилителей. Она дает характеристики, присущие каскадам на мощных МДП(М08) транзисто­pax, используемых в классе А, но с более высокой мощно­стью и экономичностью, близкой к классу В.

Иногда используется ключевой режим работы транзи­сторов — класс D. В нем для управления током в нагрузке используется ключевой каскад с широтно-импульсной модуляцией. Теоретически КПД такого каскада прибли­жается к 100%. Однако искажения сигнала в этом случае велики, а в спектре присутствуют гармоники частоты модуляции. Практического применения в высококаче­ственных усилителях этот режим почти не нашел — так же, как и класс С, используемый в резонансных каскадах радиопередающих устройств.