.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И БАТАРЕЙ

 

За удобства автономного питания приходится платить дорогую цену.

Как это ни парадоксально, но именно покупка доро­гих элементов часто может значительно уменьшить ваши долговременные затраты на электропитание устройств.
Прежде чем обсуждать этот парадокс более детально, рассмотрим общие рекомендации по приобретению и использованию гальванических элементов и батарей: в приобретайте только элементы известных фирм с указанным сроком годности; и никогда не закупайте гальванические элементы впрок — мало того, что из за их саморазряда такая покупка эквивалентна топке печки денежными купюрами, вы рискуете своим здоровьем и здоро­вьем близких из-за возможности утечки электро­лита и взрыва элементов при небрежном хранении;
  • старайтесь приобрести элементы, которые при заданной стоимости имеют максимальную ем­кость и максимальный срок хранения;
  • избегайте случайного короткого замыкания эле­ментов при их хранении (держите их в коробоч­ках из изоляционного материала с отсеками для каждого элемента);
  • не допускайте длительного разряда элементов (да­вайте отдых своим аппаратам после каждой пары часов работы — это заметно увеличит срок службы гальванических элементов и батарей);
  • если длительная работа необходима (продолжи­тельный пикник, дискотека и т. д.), то лучше приобретите пару комплектов батарей и меняйте их через каждую пару часов работы;
если ваше устройство оснащено индикатором раз­ряда батарей, то следите за его показаниями и вовремя меняйте комплект батарей (это исключит такие печальные ситуации, как, скажем, отказ магнитофона при важной для вас записи в самый неподходящий момент или отказ видеокамеры в момент съемки уникального события).
Внимательно относитесь к надписям на батареях. Один из самых распространенных трюков — надписи типа «forSONY» (для Sony), когда слово «for» написано мелким шрифтом и издалека не видно, зато имя известной фирмы SONYдано аршинными буквами. Покупатель клюет на эту наживку и думает, что он купил аккумулятор фирмы Sony, тогда как на деле он приобрел именно то, что эта фирма категорически не рекомендует применять — подделку под ее продукцию.
Особо следует остановиться на возможности зарядки или подзарядки гальванических элементов. Такая возмож­ность принципиально существует, поскольку химическая реакция в элементах частично обратима. Если батарейка достаточно свежая и корпус ее цел и не разъеден электро­литом, то возможен заряд батарейки малым током — обычно того же порядка, что и нормальный разрядный ток (десятки мА для батареек класса АА). Подзаряд батарейки позволит использовать ее еще до десятка раз.
Однако эта мера довольно рискованная - особенно если вы используете батарейку для питания дорогого импортного плейера, приемника или магнитофона. Опре­делить степень износа цинкового стаканчика батарейки по ее внешнему виду невозможно, а ее взрыв внутри питае­мого изделия (да и снаружи) при подзарядке может нанес­ти куда больший ущерб, чем выгода от такого применения. И не иначе как варварской следует назвать такую рекомен­дацию, как обстукивание батарейки молоточком или кам­нем, «продлевающее» ее жизнь на пару десятков минут. Стоит ли вставлять такие помятые батарейки в фирменную аппаратуру? Решайте сами!
Некоторые фирмы объявили о разработке интеллекту­альных устройств для безопасной зарядки гальванических элементов. Утверждается, что такие устройства способны оценивать степень износа корпуса и предотвратить возмож­ность взрыва батарей при заряде. Хотя нет оснований не верить такой рекламе, задумайтесь сами — кто гарантирует, что заряжаемая-перезаряжаемая батарея, оставленная в кор­пусе дорого аппарата, не потечет в любой момент? Разуме­ется, никто! Так что лучше пользоваться свеженькими батареями и вначале срока их годности.
Выше отмечалось, что входящие в гальванические эле­менты вещества (например, ртуть, кадмий и литий) опасны для здоровья и поэтому необходимо следить за утилизацией (уничтожением) таких элементов. В цивилизованных и развитых странах для сбора использованных элементов служат специальные ящички, и их не рекомендуют выбра­сывать даже в обычные мусорные ящики. В последнее время многие фирмы освоили специальную технологию изготовления гальванических элементов, в которых отсутствуют вещества, отрицательно влияющие на экологию. Обычно такие элементы помечены надпися­ми «0% Cadmium» или «0% Мегсигу» и стоят несколько дороже обычных элементов.
И последняя рекомендация — периодически следите за состоянием батарей и элементов, установленных в аппаратуру длительного пользования — в выносные пульты управления, карманные радиоприемники и т. д. Нельзя пропустить момент, когда элементы теряют гер­метичность и начинают протекать. Электролит гальвани­ческих элементов — хорошо проводящая ток и едкая жидкость. Ее попадание на печатную плату устройства чревато весьма серьезными последствиями. Да и просто загрязнение отсека элементов электролитом порождает большие токи утечки и способно за неделю-другую полностью разрядить новый комплект батарей. Во избе­жание этого периодически проводите чистку батарейно­го отсека и удаляйте малейшие признаки электролита.