.

Триоды

Триод - трехэлектродный прибор, состоящий из катода, анода и управляющей сетки, является простейшей усилительной лампой. Триоды предназначены в основном для усиления и генерирования электрических сигналов. Триоды могут быть использованы в следующих устройствах: В каскадах усиления низкой частоты на сопротивлениях. В фазоинверторах для поворота фазы напряжения при возбуждении последующего двухтактного каскада. В оконечных каскадах, собранных по двухтактной схеме для усиления мощности. В качестве отдельного гетеродина в приемниках, телевизорах и измерительной аппаратуре. В качестве сеточного и анодного детектора. В схемах мультивибраторов и блокинг-генераторов строчной и кадровой разверткок. В схемах ультразвуковых генераторов магнитофонов для подмагничивания и стирания записей на ферромагнитной пленке. В качестве односеточного преобразователя в УКВ диапазоне. Для усиления колебаний высокой частоты в УКВ диапазоне. В специальных импульсных схемах формирования импульсов напряжения и тока. В схемах электронной стабилизации. Обозначения приемно-усилительных триодов состоят из таких же элементов, как и обозначения диодов, но только вторым элементом для одинарных триодов является буква С, а для двойных - Н.

Электровакуумный триод, или просто триод, — электронная лампа, позволяющая входным сигналом управлять током в электрической цепи. Имеет три электрода: термоэлектронный катод (прямого или косвенного накала), анод и одну управляющую сетку. Изобретён и запатентован в 1906 году американцем Ли де Форестом. Обычно используется для усиления, генерации и преобразования электрических сигналов. Наименование триод в 1950—1970 годах, во времена становления полупроводниковой электроники, также употреблялось и для транзисторов — по числу выводов, часто с уточнением: полупроводниковый триод, или с указанием материала: (германиевый триод, кремниевый триод).
Триоды были первыми устройствами, которые использовались для усиления электрических сигналов в начале XX века.
Нелинейность вольт-амперной характеристики триода пропорциональна третьей степени из величины тока анода, то есть она имеет более высокую линейность, чем полупроводниковые транзисторы. Благодаря этому вакуумные триоды вносят минимальные нелинейные искажения в усиливаемый сигнал. В ходе дальнейшего совершенствования триода были разработаны многосеточные лампы: тетрод, лучевой тетрод, пентод и другие. В настоящее время вакуумные триоды практически полностью вытеснены полупроводниковыми транзисторами. Исключение составляют области, где требуется преобразование сигналов с частотой порядка сотен МГц — ГГц большой мощности при небольшом числе активных компонентов, а габариты и масса не столь критичны, — например, в выходных каскадах радиопередатчиков. Мощные радиолампы имеют сравнимый с мощными транзисторами КПД; надёжность их также сравнима, но срок службы значительно меньше. Маломощные триоды имеют невысокий КПД, так как на накал тратится значительная часть потребляемой каскадом мощности, порой более половины от общего потребления лампы. Также на базе ламп все ещё делается некоторая часть высококачественной акустической усилительной аппаратуры классов Hi-Fi и Hi-End, несмотря на то, что фиксируемый приборами коэффициент нелинейных искажений у почти любых современных транзисторных приборов во много раз меньше, чем у ламповых.[источник не указан 640 дней] Несмотря на высокую стоимость, такая аппаратура весьма популярна у музыкантов и аудиофилов благодаря её так называемому более «тёплому», «ламповому» звучанию, которое воспринимается человеком как более естественное и близкое к тому, что было при записи исходного звука. Триод — простая по конструкции лампа, имеющая при этом высокий коэффициент усиления, поэтому она хорошо вписывается в один из принципов построения альтернативной звукотехники — принцип минимализма, то есть, предельной простоты аппаратуры.