.

Как выглядят идеальные АЧХ и ФЧХ

Во всех аудио- и видеоустройствах происходят различ­ные преобразования спектров сигналов. При этом такие устройства принято подразделять на линейные и нелинейные. Линейные устройства сохраняют пропорциональ­ность между амплитудами любых гармоник на входе и выходе устройств. Это означает, что спектральный состав сигналов на их выходе тот же, что и на входе (хотя амплитуды и фазы гармоник могут меняться по-разному). Другими словами — линейные устройства не способны создать новые составляющие спектра входного сигнала.

Если все гармоники усиливаются одинаково, а фазо­вые искажения отсутствуют, то сигналы на входе и выходе устройств отличаются только масштабом. Это различие определяется коэффициентом передачи устройства. Но если гармоники усиливаются по-разному или имеют различный фазовый сдвиг, то форма сигнала на выходе будет отличаться от формы сигнала на входе. Такого рода искажения называются линейными или частотными искажеями.
Теперь понятно, что с позиций спектрального подхода любое устройство не будет искажать временную зависимость произвольного сигнала, если:
-    АЧХ устройства описывается горизонтальной прямой, т. е. все гармоники усиливаются (или ослабля­ются) абсолютно одинаково;
-    вносимый на каждой гармонике фазовый сдвиг равен нулю или пропорционален частоте  
Если на входе нелинейного элемента действуют два или несколько сигналов, то могут появиться сигналы.
Для оценки нелинейных искажений служит специаль­ный параметр — коэффициент нелинейных искажений (или коэффициент гармоник). Это выраженное в процен­тах отношение среднеквадратического значения амплитуд высших гармоник к амплитудному значению первой гармоники:

Таким образом, Кн является мерой интенсивности высших гармоник. Для измерения этого параметра служат специальные приборы — измерители нелинейных иска­жений.