О принципе автоматической коммутации цепей

О принципе автоматической коммутации цепей

Коммутация - процесс замыкания, размыкания и переключения электрических цепей. На сетях электросвязи посредством коммутации абонентские устройства (передатчики и приемники) соединяются между собой для передачи (приема) информации. Абонентские устройства в некоторых случаях называют оконечными устройствами сети. Коммутация осуществляется на коммутационных узлах (КУ), являющихся составными частями сети электросвязи. Напомним, что сеть электрической связи представляет собой совокупность технических средств, предназначенных для передачи (приема) информации (сообщений). Составными частями сети являются абонентские устройства, линии (каналы) связи и коммутационные узлы. На рисунке 1 для примера показана одна из возможных структур телефонной сети. Абонентские устройства соединяются с коммутационным узлом абонентскими линиями. Коммутационные узлы, находящиеся на территории одного города (или населенного пункта) соединяются соединительными линиями. Если коммутационные узлы находятся в разных городах, то линии связи, соединяющие их, называются междугородными или внутризоновыми.

Коммутационный узел, в который включаются абонентские линии, называются коммутационной станцией или просто станцией. В некоторых случаях абонентские линии включаются в подстанции (ПС). Лицо, пользующееся абонентским устройством для передачи и приема информации, называется абонентом. Для передачи информации от одного абонентского устройства сети к другому требуется установить соединение между этими устройствами через соответствующие узлы и линии связи. Для осуществления соединения на коммутационных узлах устанавливается коммутационная (соединительная) аппаратура, обеспечивающая соединение линии вызывающего абонентского устройства с линией вызываемого абонентского устройства через линии связи, соединяющие узлы.

Совокупность линейных и станционных средств, предназначенных для соединения оконечных абонентских устройств, называется соединительным трактом. Число коммутационных узлов между соединяемыми абонентскии устройствами зависит от структуры сети и направления соединения Для осуществления требуемого соединения на коммутационный узел от вызывающего абонентского устройства должна поступать информация о номере вызываемого абонентского устройства, называемая адресной информацией, а из коммутационного узла в абонентские устройства посылают информационные сигналы для оповещения абонентов о различных ситуациях, возникающих в процессе установления соединения (сигнал вызова, занятости и т. д.). Коммутационные узлы могут соединяться между собой посредством как физических, так и многоканальных соединительных линий систем передачи, в которых образовано требуемое число каналов .передачи (например, ИКМ-30/32). Под каналом или линией понимается совокупность технических средств (линейных и станционных), обеспечивающих соединение и передачу информации между двумя смежными коммутационными узлами, а также между абонентскими устройствами и коммутационной станцией. После установления соединительного тракта между абонентскими устройствами передача информации может осуществляться только после подключения к соединительному тракту приемника информации, поэтому трактом передачи информации называют совокупность соединительного тракта, передатчика и приемника, обеспечивающую передачу и прием информации во время соединения между абонентскими оконечными устройствами. Сеть электросвязи предназначается для передачи различной информации: телефонной, телеграфной, передачи данных, вещания, телевидения, телеуправления и т. д. Каждый из видов информации предъявляет различные требования к электрическим характеристикам тракта передачи информации, качеству обслуживания вызовов, надежности, достоверности и другим показателям. В настоящее время в рамках взаимоувязанной сети связи (ВСТ) существуют вторичные сети, предназначенные для передачи, как правило, одного вида информации: телефонной, телеграфной и др. В ряде случаев на телефонной сети может передаваться не только телефонная информация, но и телеграфная, фототелеграфная и др., если данная сеть обеспечивает требуемые для этих видов информации электрические характеристики. Принципы построения вторичных сетей имеют между собой много общего в части структуры как сетей в целом, так и коммутационных узлов. На телефонных сетях в качестве абонентских устройств применяются ТА, которые содержат приемники и передатчики телефонных сообщений, а также вызывные приборы; на телеграфных сетях оконечными устройствами являются телеграфные аппараты. На коммутационных узлах соединение может устанавливаться на время, необходимо  для передачи одного сообщения, например одного телефонного разговора, или на длительное время, превышающее время передачи одного сообщения. Коммутация первого вида называется оперативной, а второго — кроссовой (долговременной).

Оперативная коммутация осуществляется коммутационными приборами, которые занимаются на время установления соединения, передачи сообщения и возвращения приборов в исходное состояние.

Кроссовая коммутация выполняется путем соединения линий (каналов) на промежуточных щитах согласно предварительным требованиям абонентов или в соответствии с заранее установленным расписанием на сеансы связи.  Эти соединения в настоящее время производятся персоналом узла вручную. Однако в дальнейшем эти соединения будут устанавливаться автоматически путем управления коммутационными приборами, специально для этой цели предназначенными.