Устройство постоянных и переменных резисторов
Устройство постоянных и переменных резисторов
Устройство пленочного резистора представлено на рисунке. На диэлектрическое цилиндрическое основание нанесена резистивная пленка. На торцы цилиндра надеты контактные колпачки из проводящего материала с припаянными к ним выводами. Для защиты рези-стивной пленки от воздействия внешних факторов резистор покрывают защитной пленкой.
Такая конструкция резистора обеспечивает получение сравнительно небольших сопротивлений ( сотни ом). Для увеличения сопротивления резистора резистивную пленку наносят на поверхность керамического цилиндра в виде спирали На рисунке показана конструкция объемного резистора, представляющего собой стержень из токопроводящей композиции круглого или прямоугольного сечения с запрессованными проволочными выводами. Снаружи стержень защищен стеклоэмалевой или стекло-керамической оболочкой.Постоянный проволочный резистор представляет собой изоляционныи каркас, на которыи намотана проволока с высоким удельным электрическим сопротивлением.
Снаружи резистор покрывают термостойкой эмалью, спрессовывают пластмассой либо герметизируют металлическим корпусом, закрываемым с торцов керамическими шайбами. Для гибридных ИМС выпускаются микромодульные резисторы, представляющие собой стержень из стекловолокна с нанесенным на поверхность тонким слоем токопроводящей композиции. Такие резисторы приклеиваются к контактным площадкам подложек токопроводящим клеем-контактором.
![](https://www.audioakustika.ru/files/images/2022/uztrplrez.gif)
![](https://www.audioakustika.ru/files/images/2022/uztrplrez2.gif)
Конструкции переменных резисторов гораздо сложнее, чем постоянных. На рисунке представлена конструкция переменного непроволочноrо резистора круглой формы. Он состоит из подвижной и неподвижной частей.
Неподвижная часть представляет собой пластмассовый корпус, в котором смонтирован токопроводящий элемент, имеющий подковообразную форму. Посредством заклепок он крепится к круглому корпусу. Эти заклепки соединены с внешними выводами.
![](https://www.audioakustika.ru/files/images/2022/ustrpremrez.gif)
Подвижная часть представляет собой вращающуюся ось, с торцом которой посредством чеканки соединена изоляционная планка, на которой смонтирован подвижный контакт (токосъемник), соединенный с внешним выводом. Угол поворота оси составляет 270° и ограничивается стопором.
Существуют и другие конструкции переменных непроволочных резисторов. Токопроводящий элемент в них бывает тонкослойным металлическим или металлоксидным (резисторы типа СП2), пленочным композиционным (резисторы типа СП4).
Помимо переменных резисторов с круговым перемещением существуют резисторы с прямолинейным перемещением подвижного контакта. В этом случае контактный ползун укрепляется не на поворотной, а на червячной оси.
Выбор типа резистора (постоянного или переменного) для конкретной схемы производится с учетом условий работы и определяется параметрами резисторов.
Резистор нельзя рассматривать как, элемент, обладающий только активным сопротивлением, определяемым его резистивным элементом.