Трансформаторы

Трансформаторы

Основой трансформаторных источников питания служит сетевой трансформатор. Независимо от конкретной конструкции, трансформаторы всегда устроены по одному принципу: на замкнутом каркасе из металлических пластин или ленты находятся несколько обмоток. Две самые распространенные разновидности трансформаторов — с Ш-образным и тороидальным сердечником . Если есть выбор, то лучше предпочесть тороидальный трансформатор,— у него меньшее магнитное поле рассеяния и, главное, в случае чего на него легко домотать недостающие обмотки или добавить витков к имеющимся. При выборе готового трансформатора следует предпочесть те, которые залиты компаундом (в старинных конструкциях употреблялся просто парафин). Или, по крайней мерс. у трансформаторов с Ш-образным сердечником катушка с обмотками должна прочно, без люфта, держаться на стержне, а сами пластины должны быть обяза­тельно плотно сжаты специальной скобой, изолированной от пластин пластиковой или картонной прокладкой. Иначе трансформатор неизбежно будет во время рабо­ты гудеть.

Трансформаторы с Ш-образным (а) и тороидальным (б) сердечником 1 — сердечник, 2 — обмотки, 3 — выводы обмоток 

Одна из обмоток называется первичной— т. к. мы рассматриваем сетевые транс­форматоры, то она всегда рассчитана на сетевое напряжение. Найти ее, если харак­теристики обмоток неизвестны, не очень сложно— она всегда имеет наибольшее сопротивление из всех, причем для малогабаритных трансформаторов это сопро­тивление может достигать сотен ом или даже нескольких килоом (с уменьшением габаритов число витков растет, а диаметр провода падает). Иногда она поделена на две, которые перед включением нужно соединить, а также может иметь отводы для более точной подгонки напряжений или для обеспечения возможности переключе­ния 220/120 В. Сравнивая сопротивления выводов между собой, можно найти эти отводы. Другой способ нахождения первичной обмотки — она всегда намотана наиболее тонким проводом (вообще — чем толще провод, тем меньше напряжение на обмотке. Исключение из этого правила представляют трансформаторы от старинной ламповой техники - там самым тонким проводом на­матывают обмотку анодного напряжения.

Остальные обмотки — вторичные, их можно соединять между собой в любой ком¬бинации. Обмотки имеют начало и конец. Для суммирования напряжений обмоток надо соединять конец одной обмотки с началом другой. Смысл понятий начала и конца обмоток прост — где начинали мотать обмотку, там и начало. Если намотать следующую обмотку в том же направлении (а так всегда и поступают), то у нее начало будет с той же стороны, что и у первой. Если это фабричный трансформатор и выводы у него нумерованы, то нечетные выводы принимаются за начала обмоток, а четные — за концы, т. е. при соединении двух обмоток с нумерацией выводов 1-2 и 5-6 для сложения напряжений нужно соединить вывод 2 первой обмотки с выво¬дом 5 второй (или вывод 1 первой с выводом 6 второй), а оставшиеся выводы 1-6 (или 5-2) будут, соответственно, началом и концом объединенной обмотки. Для серийно выпускающихся трансформаторов в торгующих ими организациях имеют¬ся справочники по типовым разновидностям с указанием характеристик обмоток и нумерации их выводов.