Приемники прямого усиления и супергетеродины
Приемники прямого усиления и супергетеродины
В целом простейшее приемное устройство должно содержать антенну, избирательный LC-контур, детектор и головные телефоны или динамик. Такой простой приемник называется детекторным, и он способен принимать лишь близкие и мощные станции. Избирательность приемника всецело определяется АЧХ контура и его добротностью.
Добавив показанные усилитель высокой частоты (УВЧ) и усилитель низкой частоты (УНЧ), можно значительно повысить чувствительность приемника — его свойство принимать слабые сигналы и обеспечить раскачку даже мощного громкоговорителя. Такой приемник называется приемником прямого усиления. В его УВЧ можно использовать дополнительные LC-контуры и повысить другой важный параметр — избирательность (способность отстраиваться от соседних станций).
LC-контур на входе (и УВЧ, если нужно) настраивается на полосу частот, занимаемую принимаемой радиостанцией. Напомним, что она представлена несущей частотой и двумя боковыми полосами. Так что эта полоса 2AFвдвое превышает полосу частот звукового диапазона AF, которая использовалась в передатчике для модуляции несущего колебания. Для получения из АМ-сигнала низкочастотного сигнала используется амплитудный детектор — чаще всего обычный полупроводниковый диод, нагруженный на RC-цепь.
Почти исключительно в современных приемниках используется супергетеродинный
принцип приема с однократным (или двойным) преобразованием частоты принимаемых станций в некоторую промежуточную частоту, неизменную для всех станций

Сигнал антенны А через систему настроенных на нужный участок диапазона колебательных контуров, именуемую преселектором, и усиленный УВЧ поступает на вход особого устройства — смесителя С. На него же поступает сигнал с частотой frот местного и по возможности высокостабильного генератора высокой частоты — гетеродина Г. У простых приемников преселектор одноконтурный — такой же, как у приемников прямого усиления. На СВ- и ДВ-диапазонах он совмещается с магнитной антенной (катушки контуров мотаются на ферромагнитный сердечник антенны). Назначение смесителя — создать некоторую промежуточную частоту fn= (fr— fc) или fn= (fc— fr). Таким образом, при заданной частоте гетеродина frфактически имеется два канала приема — один называется прямым, а другой зеркальным. Разность частот между ними равна 2fn. Теперь очевидно основное назначение преселектора и УВЧ — ослабление приема по зеркальному каналу. Перестраивая гетеродин (чаще всего конденсатором переменной емкости), можно менять частоту настройки по основному каналу. Очевидно, что одновременно надо перестраивать и все колебательные контуры преселектора.
Поскольку усилитель промежуточной частоты (УПЧ) настроен на одну частоту (точнее, на эту частоту с учетом ее боковых частот, образующихся при модуляции), то не представляет особой технической сложности создать такой усилитель с большим коэффициентом усиления и вполне приемлемой избирательностью. Для этого применяют многоконтурные фильтры сосредоточенной селекции (ФСС), двухконтурные полосовые фильтры, фильтры на электромеханических и пьезоэлектрических резонаторах и т. д. Некоторые из них обеспечивают почти прямоугольную кривую селективности, что не всегда хорошо — избирательность возрастает, но звук теряет мягкость. Сигнал с выхода УПЧ детектируется детектором Д и через усилитель низкой частоты поступает на головные телефоны или громкоговоритель.
Обычно гетеродин представляет собой обычный маломощный LC-генератор. Он легко перестраивается дискретно изменением индуктивности контура и плавно изменением емкости. Впрочем, известны приемники, у которых и плавное изменение частоты обеспечивается переменной индуктивностью — вариометром. И то и другое не очень удобно, если учесть, что одновременно нужна согласованная перестройка контуров преселектора и УВЧ.
В современных приемниках используются управляемые напряжением полупроводниковые емкости - варикапы (как одиночные, так и в виде блоков). Применение варикапов резко уменьшает габариты приемников.
Выбор промежуточной частоты в приемниках с однократным преобразованием противоречив. С одной стороны, для получения высокой избирательности эта частота не должна быть высокой — стандартное значение ее 465 кГц для радиоприемников с АМ-диапазонами волн и 10,6 МГц для приема УКВ-диапазона. Но, с другой стороны, выбор низкой частоты ухудшает избирательность по зеркальному каналу и требует применения в УПЧ достаточно громоздких фильтров. Обычно тракты AMи ЧМ в приемниках структурно выполнены идентично и даже совмещены. Только вместо АМ-детектора в УКВ-тракте приемников используется частотный детектор — устройство, вырабатывающее напряжение, пропорциональное отклонению частоты от номинального значения fn.