Oсновные параметры систем космической радиосвязи
Oсновные параметры систем космической радиосвязи
Околоземные орбиты спутников. Одним из главных классификационных признаков систем космической радиосвязи является тип орбиты, по которой движутся спутники, входящие в систему, с расположенными на их борту ретрансляторами радиосигналов и антеннами.Различают два основных вида околоземных орбит:
- геостационарные
- негеостационарные, которые, в свою очередь, подразделяются на
- эллиптические
- средневысотные
- низкие круговые.
При геостационарной орбите спутник, располагаясь в плоскости экватора на высоте, примерно, 36000 км и двигаясь со скоростью вращения Земли вокруг ее оси, зависает над определенной точкой земной поверхности. Антенна такого неподвижного по отношению к наземному наблюдателю спутника постоянно в течение всех 24 часов суток «освещает» одну и ту же область земной поверхности. Поэтому пользователь системы, находящийся на земле в зоне «пятна» антенны, может иметь непрерывную круглосуточную радиосвязь с другим абонентом, находящимся в той же зоне. Расположив на геостационарной орбите три спутника, имеющих между собой линии связи, можно с их помощью охватить радиосвязью всю Землю, за исключением территорий, лежащих за северным и южным полярными кругами Особенность этой системы радиосвязи состоит или в относительно большой мощности радиопередатчика наземного пользователя из-за большой протяженности радиотрассы, или в необходимости высокоточного наведения наземной и спутниковой антенн, что не всегда возможно. Однако наметившаяся в последние годы тенденция использовать на спутниках остронаправленные, многолучевые антенны позволяет разрешать технические трудности, возникающие при создании систем радиосвязи данного класса.
При средневысотной орбите спутник вращается на расстоянии 5000... 15000 км от поверхности Земли. Здесь непрерывную радио связь с помощью одного спутника можно иметь только в течение1,5...2 ч. Поэтому для осуществления непрерывной круглосуточной связи в систему должно входить не менее 8-12 спутников
При низкой круговой орбите спутник еще более приближен к Земле (500...2000 км), находясь в зоне радиовидимости наземного наблюдателя только в течение 10... 15 мин. Поэтому для реализации глобальной радиосвязи, т.е. охвата всей поверхности Земли и осуществления непрерывной круглосуточной связи, в состав системы должно входить 48-66 низкоорбитальных спутников. Достоинствами такой системы радиосвязи является пониженная мощность радиопередатчика (около 1 Вт) наземного абонента ввиду относительно малой протяженности радиотрассы и исключение требования по точному наведению наземной антенны на спутник. При этом масса всей радиостанции абонента может не превышать 0,5 кг.