Обратные связи в усилителях
Обратные связи в усилителях
В усилителях нередко часть выходного напряжения подается на их вход через так называемый четырехполюсник обратной связи, т. е. осуществляется обратная связь. Обратная связь оказывает большое влияние на параметры усилительных каскадов.
При обратной связи по напряжению сигнал обратной связи пропорционален напряжению на выходе усилителя. Есть и обратные связи по току — в них сигнал обратной связи снимается обычно с резистора, включенного последовательно с нагрузкой. В этом случае падение напряжения на этом резисторе (а следовательно, и напряжение обратной связи) пропорционально току нагрузки.
Обратная связь характеризуется важным параметром — глубиной А. Он определяет, во сколько раз изменяются параметры усилителя при введении обратной связи. Глубина обратной связи по напряжению определяется как А = 1 - росК0, где Рос — коэффициент, указывающий, какая часть напряжения подается в виде сигнала обратной связи, К0 — коэффициент усиления усилителя. Величина Р0СК0 называется петлевым усилением, причем она положительна при положительной обратной связи и отрицательна при отрицательной обратной связи. В дальнейшем мы будем вести речь только об отрицательной обратной связи, так что для нее А= 1 + роск0.
Теория обратной связи показывает, что при введении отрицательной обратной связи по напряжению коэффициент усиления усилителя уменьшается в А раз, но во столько же раз уменьшается его относительная нестабильность, внутренние шумы усилителя, коэффициент нелинейных искажений и выходное сопротивление (отрицательная обратная связь по току стремится уменьшить изменения тока в нагрузке, что означает возрастание выходного сопротивления усилителя). Одновременно примерно в А раз уменьшается нижняя граничная частота и возрастает верхняя граничная частота. Таким образом, отрицательная обратная связь по напряжению (ООС) — мощное средство улучшения ряда параметров усилителя, но достигается за счет уменьшения коэффициента усиления и усложнения схемы усилителя, при необходимости получить заданное усиление.
Обратная связь может быть внешней (осуществляемой внешними цепями) и внутренней, органично присущей некоторым схемам — порой даже самым элементарным. Так, рассмотренный ранее эмиттерный повторитель на биполярном транзисторе приближенно можно рассматривать как каскад, имеющий 100-процентную внутреннюю отрицательную обратную связь по напряжению. Его коэффициент усиления равен К0/(1+р0СК0)=К0/(1+К0)<1, поскольку Рос=1 (не путайте коэффициент передачи цепи обратной связи 30С с коэффициентом передачи тока базы транзистора). Благодаря столь глубокой отрицательной обратной связи каскад обеспечивает усиление тока с малыми нелинейными искажениями, но с чуть меньшим 1 коэффициентом передачи по напряжению (коэффициент передачи по току повторителя в пределе равен (И1).
Итак, ООС является одним из способов улучшения параметров усилителей. Эта концепция, однако, в последние годы была существенно пересмотрена. Дело в том, что при перегрузках усилителей, когда дифференциальное значение К0 падает, уменьшается и глубина обратной связи. При некоторых видах нелинейности (например, при ограничении усилителем верхушек синусоиды на выходе) дифференциальное значение К0 стремится к нулю и обратная связь попросту исчезает. Поэтому этот вид искажений принципиально невозможно устранить отрицательной обратной связью — она действует до тех пор, пока усилитель является почти линейным (словом, улучшает усилитель там, где он и так хорош).
Более того, ограничение амплитуды при отрицательной обратной связи носит более резкий характер, что на слух воспринимается подчас куда хуже, чем плавное ограничение. Сходна и ситуация с динамическими искажениями — они лишь усиливаются при глубокой отрицательной обратной связи, поскольку из-за наличия в тракте обратной связи временных задержек обратная связь не успевает адекватно среагировать на быстрые изменения входного сигнала, и для них коэффициент усиления каскада во время таких задержек резко возрастает. Это ведет к перегрузкам усилителя, хорошо воспринимаемым на слух как резкие хлопки, хрипы и т. д.
Исходя из сказанного ясна, тенденция избегать глубоких (или вообще) обратных связей в усилителях мощности, а нужные параметры получать за счет применения самых современных активных приборов (или наших старых знакомых — электронных ламп) и новых схемотехнических решений. Прекрасные результаты дает применение мощных полевых транзисторов и различных схем усилительных каскадов с повышенной линейностью (в частности, балансных и дифференциальных).
Некоторые разработчики любительских усилителей объявили всемирную борьбу с обратными связями. Это чистейшей воды дилетантство. Внутренние обратные связи есть во всех известных приборах, причем подчас довольно глубокие. Например, традиционно признанный лучшим по «звучанию» ламповый триод имеет свои превосходные характеристики именно благодаря глубокой отрицательной обратной связи через промежуток «анод—сетка».
Завершая этот раздел, следует отметить, что часто (если не сказать, повсеместно) встречаются паразитные обратные связи. Например, емкость Сас участка «анод-сетка» у электронных ламп создает так называемую параллельную емкостную обратную связь по напряжению. Это приводит к увеличению входной емкости лампы.
Данный эффект получил название эффекта Миллера (по имени обнаружившего его впервые специалиста). Он присущ не только лампам, но и всем приборам с тремя электродами — в том числе биполярным и полевым транзисторам, также имеющим междуэлектродные емкости. Порою из-за этого эффекта емкость входных цепей возрастает настолько, что становится главной причиной спада усиления на высоких частотах.
Паразитные обратные связи могут осуществляться через паразитные монтажные емкости, благодаря индуктивной связи между проводниками, вследствие питания различных каскадов от источников питания низкого качества (с повышенным выходным сопротивлением) и т. д. Тщательная конструкция и монтаж усилителей сводят влияние паразитных обратных связей к минимуму.