Входные устройства приемников
Входные устройства приемников Входными называют устройства, связывающие вход приемника с его первым каскадом. К, ним относят контуры настройки (колебательные контуры), настраиваемые на частоту принимаемого сигнала и выполняющие функции избирательного элемента приемника, а также элементы связи этих контуров как с антенной, так и с первым каскадом приемника

Схемы связи одноконтурной входной цепи с антенной
- а — емкостная,
- б — индуктивная,
- в — индуктивно-емкостная
Контуры настройки. Колебательные контуры входных устройств выделяют напряжение принимаемого сигнала и подают его на управляющий элемент транзистора или лампы первого каскада приемника. Различают одноконтурные и многоконтурные входные цепи. В многоконтурных цепях связь между контурами может быть
- емкостной
- индуктивной
- индуктивно-емкостной
Контур настройки определяет диапазон приемника. Коэффициент перекрытия диапазона контуром Kп=fмаксfмин, где fмакс и fмин — соответственно максимальная и минимальная частоты диапазона. МГц.
Входные устройства повышают избирательность и ослабляют специфические для супергетеродинного приема помехи по зеркальному каналу. Для лучшего ослабления помех настроечные контуры должны обладать высокой добротностью. Добротность входных контуров супергетеродинных приемников для СВ и ДВ при различных значениях верхней граничной частоты f„ полосы пропускания звуковых частот приведена в табл. 135. Коротковолновый диапазон при обычном значении коэффициента перекрытия охватывает много участков, отведенных для работы радиовещательных станций, что затрудняет настройку. Для удобства настройки применяют растянутые КВ-поддиапазоны, уменьшая искусственно-их коэффициент перекрытия. Растяжка достигается путем уменьшения перекрытия по емкости конденсаторов настройки. При этом шкала поддиапазона растягивается в 20 — 25 раз и охватывает 400 — 600 кГц вместо обычных 9 — 10 МГц. Таблица 135
Диапазон
|
Число входных контуров
|
Добротность контуров
|
||
6000
|
4000
|
3000
|
||
ДВ
|
1
2
|
22
12
|
30
20
|
45
25
|
CB
|
1
2
|
35
20
|
50
30
|
70
45
|
Входные цепи УКВ-диапазона. Для приема УКВ применяют симметричные вибраторы и симметричные шлейфные антенны, индуктивно связываемые с входными контурами приемника Катушку связи L1 для сохранения симметрии изолируют от земли или заземляют ее среднюю точку.
В радиовещательных АМ-ЧМ приемниках обычно устраивают небольшую внутреннюю шлейфную .антенну УКВ-диапазона, которая может быть использована также для приема мощных станций других диапазонов. С этой целью среднюю точку катушки связи L1 внутренней УКВ-антенны соединяют с катушками ДВ-, СВ- и КВ-диапазонов Связь входного контура с антенной. Чаще всего используются емкостная и индуктивная связи входного контура с антенной и реже индуктивно-емкостная связь.
Емкостная связь проста по устройству, позволяет при относительно малой емкости конденсатора связи (Ссв=5-*--30 пФ) получить достаточное усиление и малую зависимость настройки приемника от параметров антенны. Однако при емкостной связи велика неравномерность передачи напряжения по диапазону), поэтому эту связь используют при малых значениях коэффициента перекрытия диапазона (при растяжке).
Индуктивная связь осуществляется с помощью катушки связи LСв, имеющей большую индуктивность, чем катушка входного контура. Катушка связи и определяет собственную частоту антенной цепи, которую обычно выбирают меньше минимальной частоты рабочего диапазона fмин). При этом увеличивается передача напряжения на низших частотах и уменьшается на высших (кривая 2). Неравномерность передачи напряжения по диапазону при индуктивной связи получается относительно небольшой, поэтому ее используют часто. Конденсатор служит для защиты приемника от переменного тока в случае замыкания антенны с электросетью. Индуктивно-емкостная связь с антенной обеспечивает более равномерное усиление по диапазону, чем индуктивная и емкостная. Благодаря индуктивной связи возрастает усиление на нижних частотах, благодаря емкостной — на верхних частотах диапазона, вследствие чего выравнивается характеристика усиления. Входные устройства с магнитной антенной. В современных радиовещательных приемниках часто используют входные цепи, совмещенные с магнитной антенной, которая представляет собой ферритовый стержень с намотанными на нем контурными катушками соответствующего диапазона. показаны схемы контуров магнитных антенн А для приема сигналов ДВ- и СВ-диапазонов транзисторного приемника. Катушки связи L3 и L4 входных контуров с первым каскадом приемника размещаются между контурными катушками L1 и L2 или наматываются поверх последних. Переход с одного диапазона на другой осуществляют переключением как катушек входного контура L1 и L2 с подстроечными конденсаторами С2 и СЗ, так и катушек связи L3 и L4. Иногда для приема в ДВ-диа-пазоне в контур включают последовательно две катушки индуктивности Ы, L3, а при переходе на СВ катушку L2 замыкают накоротко контактами переключателя диапазонов.
Пределы настройки резонансных контуров магнитных антенн супергетеродинных приемников не должны выходить за пределы стандартных радиовещательных диапазонов (для СВ 1605 — 525 кГц, для ДВ 408 — 150 кГц). При несоблюдении этого требования резонансная частота входного контура приемника может приблизиться к промежуточной частоте 465 кГц и привести к самовозбуждению в его преобразовательном каскаде. Для каждого участка КВ-диапазона может быть применейа отдельная контурная катушка. Если же магнитная антенна рассчитана для приема сигналов на относительно узких участках КВ-диапазона (например, шириной до 0,5 МГц), то в антенном контуре можно применить лишь одну катушку для всех участков. В этом случае к катушке подключают конденсаторы с такими емкостями, при которых каждый образующийся контур будет настраиваться на фиксированные средние частоты выбранного при настройке участка, например в радиовещательном диапазоне на средние частоты 70 (4,25); 49 (6,05); 41 (7,35); 31 (9,65); 25 м (11,85 МГц).
Ферритовая антенна обладает ярко выраженной направленностью. Для получения максимального сигнала антенну нужно направлять так, чтобы ось ферритового стержня была перпендикулярна направлению на- принимаемую станцию. Действующая высота ферритовой антенны мала, что снижает чувствительность приемника. Поэтому для приема удаленных радиостанций даже в переносных приемниках предусмотрена возможность подключения внешней антенны.