Пропитка компонентов радиотехники

Пропитка компонентов радиотехники

Пропитка – процесс заполнения изоляционным материалом пор и малых зазоров компонентов РадиоЭлектроннойАппаратуры с целью повышения их электрической и механической прочности, влаго- нагрево- и химостойкости.

Пропитке подвергаются многие изделия: трансформаторы, катушки индуктивности. При конструировании элементов, которые потом будут подвергаться пропитке, необходимо продумать то, чтобы пропитка попала внутрь. Нельзя подвергать пропитке лаком электроизоляционные материалы (лакоткань).

Чтобы пропитывающий состав мог проникнуть в поры и капилляры обмотки, он не должен содержать молекулы большого диаметра и не должен быть вязким. Поэтому для пропитки применяют преимущественно низкомолекулярные смолы, диаметр молекул которых около 1 мкм, т. е. только в 3 раза больше, чем молекул воды. Нельзя применять растворитель для снижения вязкости состава, так как не всегда могут быть обеспечены условия для его полного удаления при сушке и растворитель может остаться в глубине обмотки. Надежность такой обмотки будет невысокой, так как длительное воздействие растворителя на эмаль провода приведет к ее разрушению и появлению короткозамкнутых витков. вязкость пропиточного состава снижают подогревом.

полиэфирные лаки типа кп имеют малую вязкость и хорошую пропитывающую способность без применения растворителей, но температура их полимеризации (150° с) не всегда допустима. при пропитке обмоток, выполненных тонким проводом (диаметром 0,07 мм и меньше), важно, чтобы заполимеризованный лак был до некоторой степени эластичным, для чего в его состав вводят пластификаторы. пропиточный состав должен обладать хорошей адгезией к материалам обмотки, иначе со временем образуются зазоры, в которые проникает влага. в полимеризованном состоянии пропиточный состав должен иметь малую влагопоглощаемость. подготовительной операцией перед пропиткой является сушка обмоток. если влага не удалена, то при пропитке она будет закупорена внутри обмотки. применяют вакуумную ик сушку при остаточном давлении 500 па. скорость испарения в вакууме значительно больше, чем при атмосферном давлении, молекулы воды интенсивно удаляются из пор вместе с откачиваемым воздухом.  собственно пропитка осуществляется, как и сушка, в вакууме, что обеспечивает проникновение пропиточного состава в поры взамен удаляемого воздуха. завершается процесс пропитки ик термообработкой и лакировкой поверхности обмотки.

разновидностью пропитки является введение органического материала внутрь обмотки в процессе ее изготовления. недостатки технологии пропиточных работ, связанные с токсичностью многих пропиточных материалов, взрыво- и пожароопасностью из-за выделения летучих составляющих, длительностью процесса, заставляют искать другие технологические решения. к таким решениям относятся капельная пропитка м самопропитка.

капельная пропитка  заключается в введении пропиточного состава одновременно с намоткой провода. при этом обмотка нагревается сфокусированным ик лучом. пропиточный состав поступает из капельницы, установленной на намоточном станке. капельная пропитка обеспечивает полное проникновение пропиточного состава, начиная с первых слоев. это исключает необходимость в вакуумном пропиточном оборудовании. трудоемкость пропитки в целом снижается, но несколько падает производительность намоточного оборудования в связи с ограничением скорости намотки. для капельной пропитки применяют лак без растворителя, подвергаемый полимеризации при нагреве в процессе укладки провода в обмотку. лак должен иметь достаточно низкую вязкость (30 с при 20° с по вз-4). слишком низкая вязкость приводит к стеканию лака, слишком высокая — к незаполненным пустотам. необходимо учитывать снижение вязкости лака на горячей обмотке (100° с). вязкость лака регулируют введением ускорителя и изменением температуры обмотки. при капельлой пропитке к намоточному станку должна быть подведена зентиляция для отсоса токсичных паров.

Самопропитка основана на применении в качестве межслойной изоляции вместо изоляционной бумаги полимерной пленки, которая при последующем нагреве обмотки размягчается, пропитывает и склеивает слои. Для самопропитки применяют поливинилбутиральноэпоксидную пленку ппэ-1 (ту 6-05-04-515—74) толщиной 0,16 мм (86]. пленка ппэ-1 эластична (относительное удлинение при разрыве 250%). полимеризация происходит при 135° за 5 ч. максимальная рабочая температура обмотки с полимеризованной пленкой ппэ-1 и лакированной снаружу эпоксидным лаком достигает 200° с. важными преимуществами самопропитки являются нетоксичность и снижение трудоемкости [85].

заливка. заливкой называют процесс заключения изделия в высокомолекулярный материал, заполняющий пустоты в изделии и образующий с изделием неразъемный брусок. различают заливку в удаляемую форму, в неотделимую оболочку и обволакивание. опасным местом для проникновения влаги внутрь залитого тела являются выводы. если адгезия смолы к металлу выводов невелика, то при циклическом воздействии отрицательных и положительных температур со временем могут образоваться капиллярные зазоры между заливочным составом и выводами. если наружный слой заливки тоньше 1 мм, то при длительном непрерывном воздействии влаги он становится влагопроницаемьтм и вне выводов. например, сквозь слой эпоксидного компаунда толщиной 0,3 мм влага проникает за 30 суток в среде с влажностью 98% при 40° с.

 При выборе пропитываемого материала необходимо учитывать:

  • - токсичность
  • - влагостойкость, термостойкость (насколько он сможет защитить элемент от внешних воздействий).