Система цветного телевидения секам

Система цветного телевидения секам

Особенность системы цветного телевидения СЕКАМ заключается в том, что вместо одновременной передачи цветоразностных сигналов ERY и Ев Y осуществляется поочередная их передача (через строку). Такой принцип передачи позволяет избежать присущих системе NTSC перекрестных искажений между двумя цветоразностными сигналами, которые в системе СЕКАМ благодаря разновременной передаче не могут взаимодействовать друг с другом. При этом количество строк в кадре для цветного изображения в два раза уменьшается. Снижения четкости всего изображения при этом не происходит, поскольку мелкие детали (они без ущерба могут быть переданы как черно-белые) будут воспроизводиться яркостным сигналом EY, переданным с полным числом строк разложения. Передается общий яркостной сигнал в соответствии со стандартом на черно-белое телевидение на строго определенной несущей частоте, соответствующей номеру канала.

Структурная схема передающего и принимающего устройства, работающего по системе СЕКАМ, приведена на рис

В кодирующем устройстве телевизионного передатчика происходит формирование цветного телевизионного сигнала; с выхода передающей камеры три сигнала "красный" (R), "синий" (В), "зеленый" (G) после усиления их видеоусилителями поступают на кодирующую матрицу. Здесь из трех сигналов цветности формируются яркостной сигнал Ev и два цветоразностных сигнала: Сигнал яркости состоит из трех сигналов цветности, которые для правильного воспроизведения яркости должны содержаться в нем  Сигналы ERY и Ев Y называют соответственно красным и синим цветоразностными сигналами. Главной их особенностью является то, что на белых и серых местах изображения они равны нулю. Поэтому на экранах телевизоров черно-белого изображения помех от сигналов цветности не будет. Зеленый цветоразностный сигнал (EG Y) в матрице не создается, так как в самом сигнале яркости содержится 59% зеленого сигнала цветности (EG) и он может быть легко получен в телевизионном приемнике.

Из матрицы красный и синий цветоразностные сигналы поступают на электронный коммутатор (ЭК), который имеет два входа и один выход. Ко входам подводят сигналы ER Y и Ев у. Коммутатор может находиться в двух состояниях, одно из которых соответствует прохождению через его выход сигнала ER, а другое — сигнала EL r Изменение состояния коммутатора каждый раз происходит в момент обратного хода электронного луча в передающих телевизионных трубках. В результате на выходе коммутатора выделяются цветоразностные сигналы, следующие друг за другом с интервалом, равным длительности развертки одной строки (64 мкс). Работой коммутатора управляет специальный сигнал цветовой синхронизации, вырабатываемый передающим устройством. Он включается в состав телевизионного сигнала и передается вместе с ним, чтобы затем синхронно управлять работой имеющегося в телевизоре коммутатора декодирующего устройства. Из коммутатора сигналы ER и Ев поочередно поступают на частотный модулятор (ЧМ). Сюда же из генераторов (ГПЧ) направляют поднесущие, которые моделируются цветоразностными сигналами.

Второй важной особенностью системы СЕКАМ является способ модуляции поднесущей частоты. В современном варианте системы СЕКАМ выбрана частотная модуляция, осуществляемая в частотном модуляторе (ЧМ). Выбор частотной модуляции предопределил устойчивость системы к влиянию амплитудных и фазовых искажений тракта передачи. С выхода ЧМ частотно-модулированный сигнал цветности Us, складываясь в сумматоре с яркостным сигналом Еу, образует полный цветовой сигнал Un, пригодный для передачи в вещательную сеть. В приемном устройстве полный цветовой сигнал Un, получаемый с видеодетектора, подается на усилитель яркостного сигнала и полосовой фильтр (ПФ), с помощью которого из полного сигнала выделяется ЧМ сигнал цветности Ug. В системе СЕКАМ в каждый момент времени продетектированный ЧМ сигнал содержит только один из двух цветоразнотипых сигналов: или ER_Y, или EB_Y. Для восстановления цветоделенных сигналов ER, EG, EB необходимо иметь оба цветоразностипных сигнала одновременно (третий цветоразностный сигнал получается матрицированием из сигналов ERY или Ев_у). Получение недостающего в каждый момент времени цветоразностного сигнала достигается в приемном устройстве СЕКАМ использованием линии задержки на длительность одной строки (ЛЗ) и электронного коммутатора (ЭК). На один из входов электронного коммутатора сигнал цветности подается прямо с полосового фильтра (ПФ). На второй вход коммутатора поступает сигнал цветности, но задержанный на длительность одной строки (64 мкс). В результате на каждом из выходов ЭК в любой момент времени будут присутствовать два цветоразностных сигнала ER_Y, EB Y; соответственно после каждого из частотных дискриминаторов в любой момент времени будут присутствовать сигналы Е Y или Ев Y одновременно. Сигнал EG Y получается как результат матрицирования сигналов ER и Ев в декодирующей матрице. Полученные цветоразностные сигналы в зависимости от конструкции кинескопа поступают либо непосредственно на соответствующую пару электродов кинескопа — модулятор-катод (для дельта-кинескопов), либо на внешнее матрицирующее устройство (МУ) (в кинескопах с самосведением), где из входных сигналов ER, EG, Ев Y получают цветоделенные сигналы ER, EQ, EB.

Прежде чем промодулировать цветовую поднесущую частоту, сигналы цветовой информации претерпевают ряд существенных изменений. После электронного коммутатора они поступают в цепь низкочастотных предискажений. В результате воздействия этой цепи на участках резких перепадов уровня сигнала возникают выбросы (пики напряжений), амплитуда которых достигает утроенного значения входного напряжения сигнала. Сохранить эти перепады невозможно из-за ограниченных пределов девиации частоты при частотной модуляции поднесущей. Поэтому эти пики срезаются ограничителем на уровнях, соответствующих предельной девиации. Ограничение пиков приводит к потере части цветовой информации, но зато повышает помехоустойчивость цветового сигнала. Наиболее заметнее просматривается потеря цветовой информации из-за ограничения пиков при передаче вертикальных цветовых полос. По этой причине границы между цветовыми переходами синей и красной, желтой и голубой полосами получаются нечеткими. Это объясняется тем, что именно в этих местах пики получаются наибольшими и ограничиваются сильней. Поднесущая частота цветности модулируется сигналами цветовой информации по частоте. Она должна быть уложена в спектр яркостного сигнала 6,0 МГц, не расширяя его и создавая минимум помех черно-белому изображению. Для обеспечения наилучшей совместимости в качестве поднесущей частоты наиболее подходит частота 4,5 МГц. При частотной модуляции полоса частот цветовой информации будет составлять 1,5 МГц. Конкретно для цветовой информации синего цвета используется поднесущая частота 4,250 МГц, а для цветовой информации красного цвета - 4,406 МГц. В соответствии с этими частотами выбраны следующие девиации частот: fb+500 кГц, fb-350 кГц - для синего цвета, fr+350 кГц, fr-500 кГц - для красного цвета. Промодулированный по частоте сигнал цветовой поднесущей пропускается через фильтр высокочастотных предискажений. Цепь предискажений уменьшает уровень цветовых поднесущих, в результате чего уменьшается помеха в сигнале черно-белого изображения от цветовых поднесущих. В цепи высокочастотных предискажений цветовая поднесущая подвергается амплитудной модуляции в силу того, что ее коэффициент передачи различен для различных частот.  В таком виде поднесущая частота цветоразностных сигналов складывается с яркостным сигналом в суммирующем устройстве.

На осциллограммах можно увидеть сигнал цветных полос двух смежных строк: Ur-y, Ub-y. Средние составляющие поднесущих частот сигналов цветности соответствуют уровням сигналов яркости каждой полосы. На задних площадках строчных гасящих импульсов размещаются пакеты поднесущих частот. Размах этих сигналов для строки Ur-y больше, чем для строки Ub-y, и выбран с таким расчетом, чтобы обеспечить правильность работы дискриминаторов декодирующего устройства в телевизионном приемнике.