Лентопротяжный механизм магнитофонов

Лентопротяжный механизм магнитофонов

Kак осуществляется стабильная протяжка ленты мимо головок. Для этой и ряда других функций в магнитофоне используется лентопротяжный механизм. Таких механизмов — великое множество, и мы не будем даже пытаться их классифицировать и описывать.

Простейший из них (и до сих пор применяемый в высококачественных магнитофонах — как любительских, так и профессиональных) — это трехмоторный лентопротяжный механизм. Из трех двигателей один используется для протяжки ленты мимо головок во время записи и воспроизведения, двигатель сам непосредственно или через ременную сдачу вращает ведущий вал магнитофона (для него в кассете есть специальное отверстие). Вал передает вращениеприжимающемуся к нему резиновому ролику. В результате зажатая между ними лента равномерно перематывается с одной бобины кассеты на другую. Принимающая ту бобина подкручивается одним из боковых двигателей , он же создает нужное натяжение ленты. Второй двигатель поддерживает натяжение ленты, сматывающейся сдругой бобины. Трехмоторные лентопротяжные механизмы легко автоматизируются, поскольку все действия (кроме прижима резинового ролика к ведущему валу) осуществляются управлением двигателями. Трехмоторные механизмы наиболеенадежны и устойчивы, а потому до сих пор применяются в самых высококачественных кассетных магнитофонах. Этому способствует то, что в отличие от уходящих прошлое катушечных магнитофонов, для кассетных и меняются довольно малогабаритные двигатели, многих современных кассетных магнитофонов (дек) пользуются три двигателя, но чуть по-иному: один двигатель является ведущим, второй служит для подмотки и  перемотки ленты, а вот третий — для плавного движения кассетоприемника. Тем не менее трехмоторный механизм сложен и дорог, поэтому в большинстве бытовых магнитофонов используютсядвухмоторные и даже одномоторные лентопротяжные механизмы. Довольно легко избавиться от одного из боковых двигателей — натяжение ленты легко регулировать механическим путем (например, с помощью фрикционного тормоза), а для управления перемоткой использовать фрикционную передачу и один двигатель. Таким образом, получается двухмоторный лентопротяжный механизм.
Наконец, с помощью ременных и фрикционных пере дач можно обойтись и вообще одним мотором — разумеется, достаточно мощным. Конечно, механические характеристики магнитофона (равномерность протяжки ленты, неизменность усилий натяжения ленты, скорости перемоток и т. д.) от этого страдают, но оказываются вполне допустимыми для любительских аппаратов. Поэтому одномоторные лентопротяжные механизмы весьма распространены в простых деках, магнитофонах и магнитолах.
Для лучшего воспроизведения высших частот важно обеспечить точное (перпендикулярно линии движения ленты) расположение щелей всех головок. Поэтому они устанавливаются на подвижное основание с винтовой юстировкой положения головок. Эта юстировка производится при изготовлении магнитофона или в ходе профилактического и иного ремонта в специализированных мастерских. Не следует юстировать головки самостоятельно - для этого нужно выполнить специальные измерения.
Катушечные магнитофоны в настоящее время практически полностью вытеснены более удобными кассетными магнитофонами. Они используют небольшую кассету, в которой небольшой рулон ленты размещен и защитном корпусе. Сама кассета также помещаете пластмассовый защитный кожух. Все детали лентопротяжного механизма от пользователя скрыты — и впрям! обычному пользователю нет нужды лазить в прецизионный механизм современного магнитофона. Вставил кассету в специальный отсек (или кассетоприемник) и работай
В стандартных кассетных магнитофонах на ленте и записывается 4 дорожки — по две на одной и другую половине ленты (по ширине). Это позволяет увели вдвое время записи и менять сдвоенные дорожки изменением стороны кассеты, выходящей наружу, либо пово­ротом дорожек и сменой на­правления движения ленты. Последняя возможность реализована в магнитофонах с ревер­сом и автореверсом (после проигрывания одной стороны кассеты автоматически проигрывается вторая сторона без переворачивания кассеты). В режимах записи и воспроизведения блок головок пододвигается к кассете и головки вступают в контакт с магнитной лентой. Специальная пружина с фетровой прокладкой внутри кассеты прижимает ленту к универсальной или воспроизводящей головке. Обрезиненный Идущий ролик также перемещается к кассете и прижимает ленту к одному из ведущих валов (у магнитофонов с реверсом этих валов два). Лента начинает свое перемещение в кассете. Нужное усилие натяжения ленты создается питателями подмотки-перемотки или механическими тормозами. Таким образом, лентопротяжный механизм современногомагнитофона — сложное электромеханическое устройство. Неправильное управление им (например, включение воспроизведения сразу после ускоренной перемотки назад) может вызвать разрыв ленты или разматывание с бобины, чреватое намоткой на ведущий вал (это серьезная неисправность, поскольку может привести к заклиниванию кассеты и ее не удастся вынуть без разборки магнитофона). Поэтому в современных магнитофонах используется «интеллектуальное» управление лентопротяжным механизмом, при котором можно устанавливать любой режим его работы, не опасаясь рывков ленты или ее разматывания в кассете. Нужный порядок операций при этом устанавливается автоматически. Во многих магнитофонах для такого управления используется специальный  микропроцессор, а такое управление называется логическим