Принудительное жидкостное охлаждение
Принудительное жидкостное охлаждение
Жидкостная система охлаждения обеспечивает хорошую температурную стабилизацию при пиковых нагрузочных и переходных процессах. иков (магнитроны, полупроводниковые приборы, лампы накачки и т.д.).
- - ПЖО без кипения
- - ПЖО с поверхностным кипением жидкости
В первом случае в качестве хладоносителей рекомендуется использовать такие вещества, как вода, антифризы, фреоны, спирты, масла и др. специальные жидкости.
- - высокая теплопроводность
- - минимальная вязкость
- - нетоксичность по отношению к материалу контура.
- - возможность отвода тепла в приборах с большими рассеиваемыми мощностями
- - относительная независимость работы системы от сил тяготения, ориентации в пространстве, и изменении тепловой нагрузки во времени.
- - наличии перекачивающих устройств и источников энергии на их привод
- - сложность конструкции регулирующей системы
При ПЖО с поверхностным кипением температура охлаждающей жидкости ниже, а теплоотводящей стенки выше температуры кипения жидкости. В пристенном слое жидкости имеет место процесс кипения с высокой интенсивностью теплоотдачи. В результате обеспечивается отвод большей тепловой мощности, чем при ПЖО без кипения. В качестве теплоносителя в данной системе охлаждения применяются дистиллированная вода, спирты, спиртовые смеси, другие жидкости, термически устойчивые при кипении.
При этом применяется замкнутая система охлаждения. Следует отметить, что расчёт и конструкция систем ПЖО проще, чем систем фоздушного охлаждения, т.к. меньше влияние сопротивлений корпуса.
Основная тенденция к миниатюризации РЭА создают новую проблему: возрастает количество тепла, выделяемого в единице объёма. Одним из устройств, позволяющих выводить тепло из зон плотного монтажа и трансформировать тепловой поток, а также термостабилизировать приборы, являются тепловые трубы. Тепловые трубы являются только теплораспределяющими устройствами.
Тепловая труба – это устройство с высокой эффективной теплопроводностью, во много раз превышающей теплопроводность серебра, меди и алюминия. По существу тепловые трубы представляют собой мосты, позволяющие передавать энергию на некоторое расстояние без помощи нагнетателей. Высокая теплопроводность достигается в результате испарения и конденсации рабочей жидкости, т.е. изменения агрегатного состояния вещества. В простейшей форме тепловая трубка – герметичный сосуд, в котором тепло передаётся горячего источника к холодному при помощи замкнутого испарительно-конденсационного цикла. Внутренняя полость сосуда частично заполнена жидкостью. Труба должна работать в вертикальном или наклонном положении и терло должно подводиться к нижней её части.
Это существенный недостаток, т.к. он не позволяет использовать подобные тепловые трубы на транспорте, когда пространственная ориентация не определена строго. В настоящее время для возвращения жидкости используется капиллярный эффект, который создаётся применением капиллярно-пористой структуры. В этом случае жидкость впитывается в зоне конденсации и передаётся в зону испарения независимо от пространственной ориентации тепловой трубы.
В зависимости от разности температур, в которой работает тепловая труба, различают:
- - высокотемпературные (1000..2000К)
- - среднетемпературные (500..1000К)
- - низкотемпературные (273..500К)
- - криогенные (0..273К)
В качестве теплоносителя используют воду, аммиак или органические жидкости. Для оптимизации тепловой трубы необходимо стремиться к выбору жидкости с малой вязкостью, большим значением плотности поверхностного натяжения и скрытой теплоты парообразования. В зависимости от конструкционных условий и требований тепловым трубам может придаваться всевозможная форма.