Основные параметры и характеристики радиоприемников

Основные параметры и характеристики радиоприемников 

Oписаниe их многочисленных параметров. Ниже перечислены основные из них:

  • тип (структурная схема радиоприемника)
  • диапазоны частот 
  • тип применяемых антенн
  • чувствительность
  • избирательность по соседнему каналу
  • избирательность по зеркальному каналу
  • число фиксированных настроек
  • номинальный диапазон воспроизводимых час­тот
  • нелинейные искажения
  • номинальная мощность
  • параметры конструктивного оформления

 Оче­видно, что тип приемника и его структурная схема позволяют почти сразу говорить о том, что из себя представляет приемник — то ли это обычный приемник, кои выпуска­ются почти всеми фирмами, то ли это полупрофессио­нальный аппарат, использующий последние достижения современной радиоприемной техники, включая цифро­вую и фиксированную настройку и прослушивание слу­жебных диапазонов. О многом говорят и диапазоны волн. Простейшие приемники выпускаются с одним-тремя диапазонами волн (ДВ, СВ и УКВ). Многодиапазонные приемники обычно облада­ют существенно лучшими параметрами и характеризуют средний уровень бытовой радиоприемной техники. Прием­ники с одним диапазоном KBот 1,5 до 25—30 МГц — это аппараты высшего класса с двойным преобразованием и новейшими техническими решениями: цифровым синтеза­тором, фиксированной настройкой на станции, однополос­ным приемом, синхронным детектированием и т. д.

Большинство современных радиоприемников имеет встроенные антенны трех типов:
  • телескопическая штыревая выдвижная антенна для приема в диапазонах KBи УКВ;
  • встроенная магнитная антенна в виде ферритового штыря с обмоткой, применяемая в основном для приема в диапазонах ДВ и СВ;
  • рамочная антенна.
Чувствительность современных приемников (даже миниатюрных) настолько высока, что хороший прием обеспечивается даже на эти миниатюрные антенны. Чаще всего используется штыревая телескопическая антенна с длиной от 0,5 до 1 м. Она состоит из ряда трубочек разного диаметра, выдвигаемых друг из друга. В нерабочем состоянии длина такой антенны уменьшается в несколько раз, и антенна размещается в корпусе приемника. Приемники высокого класса часто имеют гнездо для подключения внешней антенны — она заметно увеличивает уровень сигналов на входе приемника и позволяет надежнее принимать дальние станции.
Магнитная антенна — это просто катушка на ферро магнитном сердечнике с высокой магнитной проницаемостью. Такой сердечник как бы всасывает в себя электромагнитное поле из окружающего пространства, что заметно усиливает ЭДС принимаемых сигналов в катушке по сравнению с той ЭДС, которая наводится в катушке, свободно размещенной в эфире. Но и при использовании сердечника сигналы принимаемых радиостанций малы Поэтому катушку делают индуктивностью входного кон тура приемника, настроенного в резонанс с частотой принимаемого сигнала. При резонансе напряжение на катушке усиливается в Qраз, где Q- это добротность контура. Рамочная антенна представляет собой довольно большую плоскую катушку, имеющую от одного до десяткой витков. Обычно ее также используют в качестве индуктивности входного контура и настраивают в резонанс с входным сигналом. Рамочная антенна редко применяется в радиовещательных бытовых приемниках, но часто используется в профессиональных радиоприемниках - как и магнитная антенна, она имеет диаграмму направленности В форме цифры 8, что позволяет нередко отстраиваться от помех и соседних радиостанций.
Чувствительность приемника характеризует уровень сигнала на антенном входе, при котором приемник обеспечивает заданное соотношение сигнал/шум на выходе. Она лежит в пределах от долей до сотен микровольт. При приеме на встроенную магнитную антенну (или на рамоч­ную) чувствительность выражается в единицах напряжен­ности поля — мкВ/м.
У зарубежных приемников чувствительность иногда выражают в дБф (dBf) — выраженная в децибелах мощность принимаемого сигнала относительно мощности в 1 фемтоватт. В этом случае для вычисления чувствительности в микровольтах надо использовать следующие фор­мулы пересчета:  дБф = 20 log(мкВ/0,273)      при антенне 75 Ом, дБф = 20 log(мкВ/0,55)        при антенне 300 Ом. Избирательность приемника характеризует его способ­ность выделять из всего спектра сигналы только нужной станции. Избирательность по соседнему каналу (отстройка от расположенных рядом радиостанций) определяется АЧХ (ее также называют кривой избирательности) приемника. Она обычно определяется усилителем промежуточной час­тоты. Идеальный приемник должен иметь эту кривую прямоугольного типа. Реальная кривая отлич­на от прямоугольной и имеет конечную крутизну спадов. Избирательность характеризуется ослаблением (в дБ) усиления приемника при заданной расстройке в обе стороны относительно принимаемой частоты. Расстройка берется равной 9 кГц на ДВ, 10 кГц на СВ/КВ и 300 кГц на УКВ. Иногда используется также понятие коэффици­ента прямоугольности кривой избирательности — отношение полосы частот, определенной по АЧХ при спаде ее на 3 дБ, к полосе частот, определенной на другом (более низком) уровне, например, 0,1 или 0,01 от максимального усиления тракта приемника — К0.
Не следует думать, что всегда, чем выше избиратель­ность, тем лучше. Качество звучания радиоприемника ухудшается при слишком резком спаде АЧХ — звук приоб­ретает более жесткий и металлический оттенок. По этой причине в высококачественных приемниках по-прежнему применяются УПЧ с фильтрами на основе LC-контуров, а не более современные высокоизбирательные электроме­ханические и пьезокристаллические фильтры. 
Из громоздких ящиков с большим числом органов правления и большим динамиком современные радиоприемники этого класса превратились в сверхминиатюрные аппараты с автономным питанием и малюсеньким громкоговорителем. Причина этого в том, что такие приёмники все реже и реже используются для прослушивания музыкальных передач, поскольку качество их при амплитудной модуляции заметно хуже, чем при частотной модуляции на УКВ, не говоря уже о качестве проигрывания современных лазерных аудиодисков.
Сейчас всеволновые приемники (за рубежом их называют WorldReceivers) выпускаются в основном двух типов:
  • приемники для приема радиовещательных передач с плавной настройкой;
  • приемники для приема как вещательных, так и специальных передач с цифровой настройкой с помощью синтезатора.
Отметим, что прием на длинных и средних волнах ведется на встроенную магнитную антенну, описанную выше. Магнитную антенну иногда можно использовать я отстройки от соседних станций. Но нередко это приводит и к тому, что для приема нужной станции приходится поворачивать радиоприемник и устанавливать его отнюдь не в самом удобном для слушателя положении. Для приема УКВ (иногда и 1—2-х КВ-диапазонов) применяется телескопическая раздвижная штыревая антенна. Она имеет невысокую направленность на УКВ и практически отсутствие направленности в КВ-диапазонах. Иногда в приемниках устанавливают дополнительное гнездо для подключения внешней антенны, что намного улучшает прием. Впрочем, большинство приемников имеет достаточно высокую чувствительность для приема на магнитную и штыревую встроенные антенны.