Электроника магнитофонов
Электроника магнитофонов
Для осуществления процесса аналоговой магнитной записи магнитофон должен иметь следующие электронные узлы:
- ВЧ-генератор синусоидальных колебаний для создания токов стирания и подмагничивания;
- усилитель записи с цепью ВЧ-коррекции;
- усилитель воспроизведения с цепями ВЧ- и НЧ коррекции;
- электронную систему управления двигателями и переключения режимов работы магнитофона (запись, воспроизведение, перемотка и т. д.).
Этот типовой набор электронных устройств, с одном стороны, можно сократить — например, применив универсальный усилитель записи-воспроизведения с соответствующими переключателями для коммутации входа и выхода и переключения корректирующих цепей. Taк и делают в простых магнитофонах.
С другой стороны, перечень электронных устройствсовременного высококачественного магнитофона гораздо шире указанного. Прежде всего, он включает различные коммутирующие устройства для управления режимами работы магнитофона — записью и воспроизведением, реверсом направления движения ленты, ускоренной перемоткой вперед и назад, выбросом кассеты, паузой и т. д. Нередко применяются электронные счетчики ленты, и системы быстрого поиска начала следующей записи или заданной записи, системы стабилизации скорости движения ленты и ее натяжения во всех режимах работы, логические устройства управления. Для этого, как отмечалось, нередко используются микро-ЭВМ.
Устройство Основными функциональными узлами магнитофона являются лентопротяжный механизм (ЛПМ), блок магнитных головок (БМГ, БВГ) для записи, воспроизведения и стирания сигналов и электронные устройства, обеспечивающие работу БМГ.


Электроника Электронная часть магнитофона состоит из одного или нескольких (по количеству каналов) усилителей воспроизведения УВ и усилителей записи УЗ (или же, в более простых моделях, усилителей записи/воспроизведения (УЗВ)) и генератора стирания-подмагничивания (ГСП). Более продвинутые модели содержат устройства индикации (аналоговые, либо цифровые), датчики срабатывания автостопа, систему автопоиска (AMS, APSS и тп.), устройство автоматической регулировки уровня записи (АРУЗ), устройство шумоподавления (как компандерные системы (Dolby B, dbx, Dolby C, Dolby S), так и динамические фильтры (DNL, «Маяк») и пр.), блок «динамического подмагничивания» (Dolby HX, Dolby HX Pro, СДП, СДП-2 и пр.), коммутатор входов/выходов (режим «Монитор») и некоторые другие. Также обычно содержит усилители, как для наушников, так для и/или акустических систем.