.

Особенности конструкции проигрывателей компакт-дисков

Проигрыватели звуковых компакт-дисков сейчас ста­ли одними из самых распространенных устройств бытовой электроакустики. В аудиомагазинах куда проще найти эти устройства, чем, скажем, проигрыватели грампластинок.

Проигрыватели звуковых компакт-дисков можно подразделить на три наиболее характерных типа:
 
-     однодисковые
-     многодисковые с планарным расположением дис­ков (чейнджеры)
-     многодисковые проигрыватели-автоматы
 
Однодисковые проигрыватели конструктивно наибо­лее просты и обычно имеют наиболее высокие техничес­кие характеристики. Независимо от типа все проигрыва­тели имеют одну лазерную головку считывания с соответствующей электронно-оптической системой и си­стемой слежения за дорожкой компакт-диска.
В обычных проигрывателях, условно назовем их стандартными, двигатель, вращающий диск, жестко закреплен на шасси проигрывателя.
В проигрывателях используется постоянная линейная скорость считывания, поэтому частота вращения диска плавно изменяется от 200 оборотов в минуту для внешней части диска до 500 оборотов в минуту для внутренней части. Таким образом, проигрыватель имеет систему ста­билизации скорости считывания.
Для считывания информации служит полупроводни­ковый лазерный диод со стабилизацией интенсивности излучения. С помощью линзы луч лазера направляется в поляризационно-расщепляющую призму. Она служит для отделения прямого пучка света от отраженного. Прямой пучок проходит через призму и поступает на фокусиру­ющий объектив. Он создает конусообразный сходящийся пучок света, падающий на внутреннюю поверхность ком­пакт-диска.
Лазерная головка стандартных проигрывателей — ми­ниатюрная конструкция. Она перемещается относительно диска в процессе поиска нужного фрагмента информации и по мере проигрывания ее. Легкость головки облегчает быстрый переход головки от одной дорожки к другой. Но это одновременно делает головку плохо защищенной от вибрации, вызванной самыми различными факторами (от вращающегося двигателя, звуковых колебаний мощных акустических систем, просто от тряски во время хождения людей по комнате или при танцах). Для уменьшения вибраций применяют обычные конструктивные решения — массивный маховик, к которому прижимается диск, элек­тронные системы слежения и подавления вибраций, анти­вибрационные стойки и т. д.
Дальше всех в подавлении вибраций пошла фирма Sony. Она применила в своих проигрывателях высшего класса жестко установленную на массивном шасси лазерную счи­тывающую головку со всей ее оптикой. А на эту головку как бы «наезжает» диск с блоком мотора. Конечно, это несколь­ко ухудшает динамику механизма, и время поиска нужного фрагмента может несколько возрасти. Зато во всем другом выигрыш очевиден — вибрации механизма уменьшаются в десятки раз, стабильность слежения за дорожкой заметно улучшается, качество и достоверность считывания инфор­мации также возрастают. Фокусировка происходит в толще прозрачного материала диска. Сфокусированный луч, попадающий на внешнюю поверхность с питами, имеет диаметр всего около 0,6 мкм. Такой малый диаметр достигается применением реально гораздо более сложного объектива (чем обычная линза) и использованием специ­альной системы фокусировки
Отраженный от питов или промежутков между ними луч лазерного излучения имеет иной угол преломления, чем прямой луч. Благодаря этому поляризационная приз­ма отклоняет его в сторону, и он, пройдя фокусирующую линзу, попадает на фотодиод. На выходе фотодиода обра­зуются импульсы примерно трапецеидальной формы (они и несут информацию о наличии или отсутствии пита, т. е. цифровую информацию).
Проигрыватель лазерных компакт-дисков — довольно сложное прецизионное электромеханическое устройство, оснащенное рядом электронных схем слежения: за положе­нием луча на дорожках диска, за мощностью излучения лазера, за фокусировкой луча на поверхности диска и др. Удивительно, что столь сложное устройство удалось разме­стить не только в обычных корпусах для монтажа аппарату­ры в стойки, но даже в миниатюрных проигрывателях размером с диск и лишь несколько толще его.