.

Усилители радиочастот

Так как усилитель радиочастоты находится на входе радиоприемного устройства, то его шумовые характеристики и динамический диапазон в основном определяют характеристики всего устройства в целом. Именно коэффициент шума усилителя радиочастоты определяет чувствительность радиоприемника.
Усиление сигналов в приёмнике может происходить до преобразователя частоты, т.е. на принимаемой частоте, и после преобразователя - на промежуточной частоте. Усиление на частоте принимаемого сигнала осуществляется с помощью усилителей радиочастоты (УРЧ). Кроме усиления должна обеспечиваться и частотная избирательность. Диапазонные УРЧ должны иметь контуры с переменной настройкой. Они чаще всего выполняются одноконтурными. Активным элементом усилителя служит полевой или биполярный транзистор в дискретном или интегральном исполнении. В усилителях промежуточной частоты предпочтение отдается биполярным транзисторам вследствие обеспечения ими более высокого коэффициента усиления. Усилители радиочастоты УРЧ повышают избирательность по зеркальному каналу и чувствительность приемника. По схемному по­строению УРЧ могут быть апериодическими или резонансными.
Апериодические УРЧ увеличивают лишь отношение сиг­нал/шум и чувствительность приемника. Наиболее часто их приме­няют в транзисторных приемниках прямого усиления на ДВ- и СВ-диапазонах. В качестве нагрузки апериодических УРЧ может служить дроссель, резистор или трансформатор. Резисторный кас­кад УРЧ прост в исполнении и настройке. В трансфор­маторных УРЧ) облегчается согласование выхода одно­го каскада со входом последующего. Кроме того, трансформаторный каскад УРЧ можно легко переделать в рефлексный.
Резонансные УРЧ обеспечивают усиление сигнала и по­вышают не только реальную чувствительность, но и избирательность по зеркальному каналу  Транзисторные резонансные УРЧ в диапазонах ДВ, СВ и KB собирают по схеме с ОЭ а в УКВ-диапазоне — по схеме с ОБ.
Каскады УРЧ могут содержать один или два резонансных кон­тура. Усилитель радиочастоты с одним контуром дает меньшее уси­ление, но более прост в изготовлении и настройке. Схемы с индук­тивной связью контуров позволяют изменять связь и получать наи­большее усиление или лучшую избирательность. Изменением связи по диапазону можно несколько компенсировать неравномерность ко­эффициента передачи входных цепей.
Усилители радиочастоты УКВ-диапазона выполняют по каскадным схемам. Они имеют лучшие характеристики, чем обычные УРЧ. Первый тран­зистор включен по схеме с ОЭ, благодаря чему достигается малая входная проводимость усилителя, а второй V2 — по схеме с ОБ, что обеспечивает большой коэффициент устойчивого усиления. По посто­янному току транзисторы включены последовательно, что вызывает необходимость увеличения напряжения источника питания.
По усилению каскодный усилитель эквивалентен однокаскадному усилителю с проводимостью прямой передачи первого транзистора и нагрузкой второго. Каскодная схема используется в усили­телях диапазона метровых волн. Первый каскад схемы выгодно вы­полнять на полевом транзисторе, обладающем низким уровнем шумов и малой «ктивной входной проводимостью, при этом будет меньше шунтироваться избирательная система приемника, включен­ная на входе каскодного усилителя. Во втором каскаде предпочтите­лен дрейфовый транзистор, включаемый по схеме с ОБ и обеспечивающий наибольший устойчивый коэффициент усиления. При таком выполнении каскодной схемы усилителя повышается его коэффици­ент устойчивого усиления, существенно снижается уровень шумов, повышается избирательность тракта радиосигнала приемника, что является их преимуществом.

Аналогичными преимуществами обладают каскадные схемы (низкий уровень шумов и высокий коэффициент, устойчивого усиле­ния) на электронных лампах, обычно триодах, включаемых по схеме общий катод — общая сетка.