Входные устройства приемников

 

Входные устройства приемников

Входные устройства приемников Входными называют устройства, связывающие вход приемника с его первым каскадом. К, ним относят контуры настройки (колеба­тельные контуры), настраиваемые на частоту принимаемого сигнала и выполняющие функции избирательного элемента приемника, а так­же элементы связи этих контуров как с антенной, так и с первым каскадом приемника 

Схемы связи одноконтурной входной цепи с антенной

  • а емкостная,
  • б индуктивная,
  • в индуктивно-емкостная 
Контуры настройки. Колебательные контуры входных устройств выделяют напряжение принимаемого сигнала и подают его на уп­равляющий элемент транзистора или лампы первого каскада при­емника. Различают одноконтурные и многоконтур­ные входные цепи. В многоконтурных цепях связь между контура­ми может быть
  • емкостной
  • индуктивной 
  • индуктив­но-емкостной
Контур настройки определяет диапазон приемника. Коэффици­ент перекрытия диапазона контуром Kп=fмаксfмин, где fмакс и fмин - соответственно максимальная и минимальная частоты диапазона. МГц.
Входные устройства повышают избирательность и ослабляют специфические для супергетеродинного приема помехи по зеркаль­ному каналу. Для лучшего ослабления помех настроечные контуры должны обладать высокой добротностью. Добротность входных кон­туров супергетеродинных приемников для СВ и ДВ при различных значениях верхней граничной частоты f„ полосы пропускания звуко­вых частот приведена в табл. 135. Коротковолновый диапазон при обычном значении коэффициен­та перекрытия охватывает много участков, отведенных для работы радиовещательных станций, что затрудняет настройку. Для удобства настройки применяют растянутые КВ-поддиапазоны, уменьшая ис­кусственно-их коэффициент перекрытия. Растяжка достигается путем уменьшения перекрытия по емкости конденсаторов настройки. При этом шкала поддиапазона растягивается в 20 - 25 раз и охватывает 400 - 600 кГц вместо обычных 9 - 10 МГц. Таблица 135

Диапазон
Число вход­ных контуров
Добротность контуров
6000
4000
3000
ДВ
1
2
22
12
30
20
45
 25
CB
1
2
35
20
50
 30
70
45

Входные цепи УКВ-диапазона. Для приема УКВ применяют сим­метричные вибраторы и симметричные шлейфные антенны, индуктив­но связываемые с входными контурами приемника Ка­тушку связи L1 для сохранения симметрии изолируют от земли или заземляют ее среднюю точку.
В радиовещательных АМ-ЧМ приемниках обычно устраивают не­большую внутреннюю шлейфную .антенну УКВ-диапазона, которая может быть использована также для приема мощных станций дру­гих диапазонов. С этой целью среднюю точку катушки связи L1 внутренней УКВ-антенны соединяют с катушками ДВ-, СВ- и КВ-диапазонов Связь входного контура с антенной. Чаще всего используются емкостная и индуктивная связи входного контура с антенной и реже индуктивно-емкостная связь.
Емкостная связь проста по устройству, позволя­ет при относительно малой емкости конденсатора связи (Ссв=5-*--30 пФ) получить достаточное усиление и малую зависимость на­стройки приемника от параметров антенны. Однако при емкостной связи велика неравномерность передачи напряжения по диапазону), поэтому эту связь используют при малых зна­чениях коэффициента перекрытия диапазона (при растяжке).
Индуктивная связь осуществляется с помощью катушки связи LСв, имеющей большую индуктивность, чем катушка входного контура. Катушка связи и определяет собственную частоту антенной цепи, которую обычно выбирают меньше минимальной частоты рабочего диапазона fмин). При этом уве­личивается передача напряжения на низших частотах и умень­шается на высших (кривая 2). Неравномерность передачи напря­жения по диапазону при индуктивной связи получается относи­тельно небольшой, поэтому ее используют часто. Конденсатор служит для защиты приемника от переменного то­ка в случае замыкания антенны с электросетью. Индуктивно-емкостная связь с антенной обеспе­чивает более равномерное усиление по диапазону, чем индуктивная и емкостная. Благодаря индуктивной свя­зи возрастает усиление на нижних час­тотах, благодаря емкостной - на верх­них частотах диапазона, вследствие чего выравнивается характеристика усиления. Входные устройства с магнитной антенной. В современных радиовеща­тельных приемниках часто используют входные цепи, совмещенные с магнит­ной антенной, которая представляет со­бой ферритовый стержень с намотанны­ми на нем контурными катушками со­ответствующего диапазона. показаны схемы контуров магнитных антенн А для при­ема сигналов ДВ- и СВ-диапазонов транзисторного приемника. Катушки связи L3 и L4 входных конту­ров с первым каскадом приемника размещаются между контурны­ми катушками L1 и L2 или наматываются поверх последних. Пере­ход с одного диапазона на другой осуществляют переключением как катушек входного контура L1 и L2 с подстроечными конденсаторами С2 и СЗ, так и катушек связи L3 и L4. Иногда для приема в ДВ-диа-пазоне в контур включают последовательно две катушки индуктив­ности Ы, L3, а при переходе на СВ катушку L2 замыкают накорот­ко контактами переключателя диапазонов.
Пределы настройки резонансных контуров магнитных антенн супергетеродинных приемников не должны выходить за пределы стандартных радиовещательных диапазонов (для СВ 1605 - 525 кГц, для ДВ 408 - 150 кГц). При несоблюдении этого требования резо­нансная частота входного контура приемника может приблизиться к промежуточной частоте 465 кГц и привести к самовозбуждению в его преобразовательном каскаде. Для каждого участка КВ-диапазона может быть применейа от­дельная контурная катушка. Если же магнитная антенна рассчитана для приема сигналов на относительно узких участках КВ-диапазона (например, шириной до 0,5 МГц), то в антенном контуре можно применить лишь одну катушку для всех участков. В этом случае к катушке подключают конденсаторы с такими емкостями, при кото­рых каждый образующийся контур будет настраиваться на фикси­рованные средние частоты выбранного при настройке участка, на­пример в радиовещательном диапазоне на средние частоты 70 (4,25); 49 (6,05); 41 (7,35); 31 (9,65); 25 м (11,85 МГц).

Ферритовая антенна обладает ярко выраженной направлен­ностью. Для получения максимального сигнала антенну нужно на­правлять так, чтобы ось ферритового стержня была перпендикуляр­на направлению на- принимаемую станцию. Действующая высота ферритовой антенны мала, что снижает чувствительность приемни­ка. Поэтому для приема удаленных радиостанций даже в переносных приемниках предусмотрена возможность подключения внешней антенны.