Классы усиления транзисторных усилительных каскадов

Классы усиления транзисторных усилительных каскадов
 
В зависимости от значения и знака напряжения смещения UБ0 и напряжения сигнала UВХ в схеме транзисторного каскада, приведенного на рис.11.5, возможно несколько принципиально различных режимов его работы, называемых классами усиления. Различают следующие режимы работы: A, B, C, D, E; промежуточные режимы AB, AD, BD. Режимы работы в зависимости от начального положения рабочей точки показаны на рис. 11.9.  
 Режим А – это режим работы транзистора, при котором ток в выходной цепи IK протекает в течение всего периода входного сигнала (рис.11.10). Положение рабочей точки выбирают так, чтобы она находилась в пределах отрезка АВ нагрузочной прямой (рис.11.6), только в линейном (активном) режиме работы транзистора. 
Рис.11.9. Связь режимов усиления и точки покоя транзистора 

Преимуществом режима А является то, что в нем возникают малые нелинейные искажения. Однако КПД каскада η = P~/P0 (P~– выходная мощность, P0– полная мощность, потребляемая каскадом) низкий – менее 0,5. Режим А используют в каскадах предварительного усиления, а также в маломощных выходных каскадах.

Рис.11.10. Изменение токов транзистора в зависимости от входного сигнала: а – входной сигнал усилителя; б – режим А; в – режим В и АВ; г – режим С

         Режим АВ. Чтобы исключить переходные искажения выходного сигнала, применяют режим класса АВ, когда на базу транзистора подается небольшое напряжение смещения UБ0, при котором рабочая точка занимает начальное положение в нелинейной области входных характеристик, но через транзисторы в отсутствие входного сигнала протекает небольшой ток IБ0 (рис.11.9). При этом КПД схемы практически не изменяется, но переходные искажения уменьшаются в несколько раз (рис.11.11, б). 

Рис.11.11. Диаграммы работа транзистора: а) – класс В; б) – класс АВ.
 Режим D. В режиме D транзистор работает как электронный ключ, т.е. он открыт или заперт. В закрытом состоянии через транзистор протекает незначительный ток, а падение напряжения на нем примерно равно напряжению источника питания. В открытом состоянии падение напряжения на транзисторе мало, а ток велик. Поэтому и в закрытом, и в открытом состоянии потери на транзисторе малы, и КПД каскада в режиме класса D приближается к 100%. Понятно, что каскад, транзистор которого работает в ключевом режиме, гармонические сигналы усиливать не может. Их необходимо преобразовывать (модулировать) в прямоугольные импульсы постоянной амплитуды, но с длительностями, пропорциональными мгновенному значению напряжения сигнала. При этом частота следования импульсов должна быть постоянной и значительно превышать максимальную частоту входного сигнала. Таким образом, гармонические сигналы, прежде чем подаваться на вход усилительного каскада класса D, модулируются. После усиления импульсов, промодулированных по ширине, осуществляется их обратное преобразование (демодуляция) в сигнал первоначальной формы. Рис.11.12. Диаграммы работы транзисторов: а – режим AD; б – режим BD      

В усилителях класса D используются два режима: AD (рис.11.12, а) и BD (рис.11.12, б). Если для осуществления режима AD применяются сравнительно простые электрические схемы, как и для режима А, то режим BD реализуется с помощью сложных двухтактных схем с двойным управлением транзисторами.

 Режим Е, как и режим D, позволяет получать высокий КПД (более 90%) в оконечном каскаде усилителя мощности при изменении уровня усиливаемого сигнала в широких пределах. Сущность режима Е заключается в том, что точка покоя транзистора не зафиксирована, а изменяет свое положение в зависимости от уровня входного сигнала. Это достигается за счет регулируемого источника питания, который изменяет свое напряжение в соответствии со входным сигналом. Транзистор меняет свое положение на ВАХ таким образом, что падение напряжения на транзисторе получается минимальным для активного режима, что обеспечивает значительное уменьшение рассеиваемой мощности на транзисторе.