.

Влияние моделей на ускорение процесса проектирования изделий

 

 При последовательном проектировании, процесс можно представить в форме функции замедления первого порядка, хотя изделие создается не непрерывно, а по мере окончания частей задания и поэтому логичнее это представить в форме лесенки и, к тому же, при переделке отдельных частей проекта готовность изделия может замедляться. Сокращение времени проектирования изделия изменяет характер кривой его «созревания» на более крутой. Далее, рассмотрев длительность изготовления модели или прототипа  tМ, мы узнаем, что от момента времени поручения изготовления модели до окончания его проектирования, изделие «слепое», т.е. без проверки достигнутого качества проекта (фаза «слепого» проектирования tB). При неизменном времени изготовления модели с более коротким временем проектирования изделия все больший отрезок времени проектирования изделия будет охватываться «слепым» проектированием (tB1→ tB2). Принципиальные взаимосвязи ясно показывают, что  дальнейшее сокращение времени проектирования изделия целесообразно лишь тогда, когда время изготовления  модели тоже будет сокращаться, по меньшей мере, пропорционально времени сокращения проектирования.

В проектировании изделия есть следующая закономерность – влияние расходов на процесс проектирования возрастающей степенью «созревания» изделия снижается, в то время как возможность точности оценки расходов становится все лучше. Проектировщик устанавливает размер будущих затрат к началу проектирования изделия, т.е. тогда, когда он еще не в состоянии реально оценить эти затраты. По мере того, как в течение проектирования изделия можно в лучшей степени оценить затраты, снижаются возможности их соответствующим образом изменить. Следовательно, нужно искать методы, которые сдвигают течение кривой «оценка затрат» за пределы кривой «влияние затрат». Это полностью не реализуемое требование частично реализуется путем использования моделей в процессе проектирования изделия. Модели позволяют сдвигать налево точку пересечения кривых, т.е. в сторону более ранних стадий проектирования изделия. в классическом представлении показано влияние моделей на оценку затрат. Путем введения моделей все расходы можно оценить раньше. Обсуждавшиеся ранее условия успешного проектирования изделий выполняются лучше, если создание изделия поддерживается моделями и прототипами.

Подводя итоги после классификации моделей, получаем их следующее положительное влияние. Объединенные соглашения между маркетингом, проектированием и руководством торговли поддерживаются «концептуальными» моделями, которые обычно обозначают как модели «показ и действие». Это утверждение имеет силу даже в том случае, если эти модели довольно грубы и позволяют распознавать только принципиальные внешние формы. Модели имеют еще большее значение в том случае, когда предложения проектировщика, которые представляются в форме технических чертежей, маркетингом и продавцами не понимаются или понимаются не полностью. Физическая модель в оригинальном масштабе упрощает оценку относительно дизайна и геометрии. Снижающееся время эксплуатации, растущее давление цены и требование совместной интердисциплинарной работы приводят к проблеме укороченного времени проектирования изделия и быстрых коммуникаций. Модели и прототипы улучшают также качество коммуникаций. Специалисты различных дисциплин могут с помощью моделей рассматривать актуальные состояния проекта под их специфическими аспектами и своевременно вносить изменения. Т.к., например, для конструктора и технолога существенное значение имеют различные факторы, эти группы моделей обозначают как функциональные прототипы, потому что с их помощью могут быть испытаны отдельные функциональные свойства.

Вопросы выполнения многочисленных локальных норм и предписаний ведут к общей проблеме сертификации испытаний и регистрации. Эти процедуры могут быть ускорены и оптимизированы тем, что соответствующие, подлежащие проверке свойства, будут представлены   в   виде   специальных   прототипов   в   форме   эталонов специальными проверочными государственными органами в режиме, сопровождающем проектирование (технические прототипы или образцы).

Требование к экологичности выражаются в вопросах возможности переработки отходов и упаковки и надежности. С помощью моделей, например, можно своевременно провести попытку демонтажа или оптимизировать упаковку с точки зрения безопасности для окружающей среды. Для этого также необходимы технические прототипы или образцы.