.

Полимерный бетон

 

Полимерный бетон получил наибольшее распространение в машиностроении. Однако и в приборостроении его перспективы являются обнадеживающими. Например, уже сегодня чрезвычайно выгодно из этого материала изготавливать остовы измерительных приборов и машин. Суть данной технологии в том, что определенные компоненты в жидком состоянии тщательно перемешиваются, и между ними происходит химическая реакция без какого-либо выделения газообразных продуктов. Это гарантирует чрезвычайную равномерность и плотность отвержденной массы.

Особую ценность эта технология представляет еще и потому, что наряду с низкой стоимостью (на порядок дешевле черных металлов и сплавов) полимерный бетон обладает прочностью и твердостью, сопоставимой с этими характеристиками для чугунов и сталей. Кроме того, у него одинаковые со сталью коэффициенты линейного и объемного теплового расширения. Особенно ценными являются его демпфирующие свойства – они в 5 раз превышают аналогичные свойства чугунов, а это для измерительных приборов и машин чрезвычайно важно.

Полимерный бетон позволяет предельно просто осуществлять соединение и монтаж различных конструктивных элементов изделия со сколь угодно высокой точностью их взаимного расположения с последующей надежной фиксацией и закреплением без применения крепежных деталей. Для этого достаточно выставить эти конструктивные элементы с требуемой точностью в жидкой массе полимерного бетона и подождать пока он затвердеет.

Изготовление конструкций из полимерного бетона происходит путем заливки жидкой массы в соответствующую форму. Наружная поверхность изделия по точности и шероховатости будет соответствовать аналогичным параметрам формы, а свободная поверхность будет идеально плоской и гладкой. Это дает возможность изготавливать изделия из полимерного бетона без дальнейшей механической обработки. При необходимости их можно лишь покрасить.

Самым сложным в данной технологии является необходимость очень тщательного и быстрого перемешивания компонентов. Именно для этой операции запатентовано большое количество конструкций и способов.