.

Дрейф нуля.

 

 Дрейфом нуля (нулевого уровня) называется самопроиз­вольное отклонение напряжения или тока на выходе усилителя от начального значения. Этот эффект наблюдается и при отсутствии сигнала на входе. Поскольку дрейф нуля проявляется таким образом, как будто он вызван входным сигналом УПТ, то его невозможно отличить от истинного сигнала. Существует достаточно много физических причин, обусловлива­ющих наличие дрейфа нуля в УПТ. К ним относятся
  • нестабиль­ности источников питания,
  • температурная и временная нестабиль­ности параметров транзисторов и резисторов,
  • низкочастотные шумы, помехи и наводки.
Среди перечисленных причин наиболь­шую нестабильность вносят изменения температуры, вызывающие дрейф.
Структурная схема ОУ с периодической компенсацией дрейфа нуля.
Этот дрейф обусловлен теми же причинами, что и не­стабильность тока коллектора усилителя в режиме покоя изменениями Iкбо, Uбэ0 и B. Поскольку температурные изменения этих параметров имеют закономерный характер, то в некоторой степени могут быть скомпенсированы. Так, для уменьшения абсолютного дрейфа нуля УПТ необходимо умень­шать коэффициент нестабильности Sнс.
Абсолютным дрейфом нуля , называется максимальное самопроизвольное отклонение выходного напряжения УПТ при замкнутом входе за определенный промежуток времени. Качество УПТ обычно оценивают по напряжению дрейфа нуля, приведен­ного ко входу усилителя: едр=. Приведенный ко входу усилителя дрейф нуля не зависит от коэффициента усиления по напряжению и. эквивалентен ложному входному сигналу. Величина едр ограничивает минимальный входной сигнал, т. е. определяет чувствительность усилителя.
В усилителях переменного тока, естественно, тоже имеет место дрейф нуля, но так как их каскады отделены друг от друга разделительными элементами (например, конденсаторами), то этот низкочастотный дрейф не передается из предыдущего каскада в последующий и не усиливается им. Поэтому в таких усилителях (рассмотренных в предыдущих главах) дрейф нуля минимален и его обычно не учитывают. В УПТ для уменьшения дрейфа нуля, прежде всего, следует заботиться о его снижении в первом каскаде. Приведенный ко входу усилителя температурный дрейф снижа­ется при уменьшении номиналов резисторов, включенных в цепи базы и эмиттера. В УПТ резистор RЭ большого номинала может создать глубокую ООС по постоянному току, что повысит стабильность и одновременно уменьшит KU для рабочих сигналов постоянного тока. Поскольку здесь KU пропорционален Sнс, то величина едр оказывается независимой от Sнс. Минимального значения едр можно достичь за счет снижения величин Rэ, Rб и Rr. При этом для кремниевых УПТ можно получить  Кремниевые УПТ более пригодны для работы на повышенных температурах. Следует подчеркнуть, что работа УПТ может быть удовлетво­рительной только при превышении минимальным входным сигна­лом величины Сдр. Поэтому основной задачей следует считать всемерное снижение дрейфа нуля усилителя.
С целью снижения дрейфа нуля в УПТ могут быть использова­ны следующие способы:
  • применение глубоких ООС,
  • использование термокомпенсирующих элементов,
  • преобразование постоянного тока в переменный и усиление переменного тока с последующим выпрямлением,
  • построение усилителя по балансной схеме и др.

 Наличие дрейфа нуля приводит к нарушению линейной зависимости между входным и выходным сигналами на нулевой и очень низкой частоте особенно в области малых входных сигналов. Наибольшее влияние на величину дрейфа всего усилителя оказывает дрейф первого (входного) каскада. Это объясняется тем, что первый каскад имеет относительно высокий , а входной сигнал малого уровня.