.

Модель представления знаний с помощью семантических сетей

Выводы на семантических сетях реализуются через отношения между элементами, однако они таят в себе угрозу возникновения противоречий .  Семантические сети позволяют пpедставлять весьма сложные совокупности объектов и отношений. Пpи этом элементом знания становится сам объект и отношения к нему дpугих объектов.         Модель достаточно универсальна и легко настраивается на конкретную предметную область. Каждое отдельное знание рассматривается как некое отношение между сущностями и понятиями. Следовательно, определенные заранее и уже существующие внутри системы знания можно наращивать независимо, с сохранением их модульности.

Из-за того, что форма представления знаний в семантической сети не задается жестко, для каждого конкретного формализма будут определены свои собственные правила вывода, поэтому усиливается элемент произвольности и субъективности, вносимый человеком при настройке на конкретную предметную область. Характерная особенность семантической сети -- наглядность знаний как системы.

 Семантические сети нашли широкое распространение при моделировании каузальных знаний. Узлы сети представляют состояние системы, а дуги - каузальные отношения. На основе данного подхода семантические сети были применены в качестве основной формы представления знаний в системе CASNET (Caysal Associational NETwork), разработанной в первой половине 70-х Куликовским и Вейссом из Рутгерского университета. Система создавалась с целью разработки и исследования стратегий диагностирования с помощью компьютерных систем, в основу которых положены психологические и функциональные модели болезней.

 В системе CASNET заболевание рассматривается как процесс, включающий переходы от одного патофизиологического состояния к другому. В результате этого диагноз определяется как идентификация взаимосвязи между картиной каузальных маршрутов, свойственных пациенту, и категорией заболевания.

 Также на основе семантических сетей была разработана известная система PROSPECTOR, предназначенная для оказания помощи геологам-изыскателям. Она способна давать три типа "советов": оценку местности на предмет существования определенных залежей, оценку геологических ресурсов региона и выбор участков местности, наиболее благоприятных для бурения. Эта программа была создана компанией SRI International (совместно с консультантами по геологии) и организацией U.S. Geological Survey.