.

Уплотнение с частотным разделением сигналов.

Каждое устройство работает на определенной частоте, благодаря чему несколько устройств могут вести передачу данных на одной территории ). Это один из наиболее известных методов, так или иначе используемый в самых современных системах беспроводной связи.Наглядная иллюстрация схемы частотного уплотнения - функционирование в одном городе нескольких радиостанций, работающих на разных частотах. Для надежной отстройки друг от друга их рабочие частоты должны быть разделены защитным частотным интервалом, который позволяет исключить взаимные помехи. Эта схема, хотя и позволяет использовать множество устройств на определенной территории, сама по себе приводит к неоправданному расточительству обычно скудных частотных ресурсов, поскольку требует выделения своей частоты для каждого беспроводного устройства.

Первичные индивидуальные сообщения  модулируют поднесущие частоты  в модуляторах. Эти модулированные сигналы поступают на входы частотных фильтров. На выходах, формируются спектры канальных сигналов, которые занимают соответствующие полосы частот. Эти спектры суммируются и поступают в групповой модулятор М, который переносит суммарный спектр группового канального сигнала в область частот, отведенных для передачи данной группы каналов. На приемном конце в демодуляторе П спектр полученного сигнала преобразуется в спектр переданного сигнала, который затем в фильтрах  делится на полосы  соответствующие отдельным каналам.

Демодуляторы  преобразуют выделенные сигналы в исходные сообщения. Для приемлемой работы такой схемы необходимо иметь частотные фильтры, каждый из которых должен пропускать без ослабления только соответствующие им полосы частот в которых сосредоточена основная часть энергии передаваемых сигналов. Так как спектры реальных сигналов содержат 80-90% энергии, то происходит взаимное наложение энергетических спектров, приводящее к переходным помехам.  На практике это обстоятельство учитывается за счет введения защитных частотных интервалов между полосами частот соседних каналов. Это приводит к тому, что лишь около 80% полосы пропускания линии связи используется для передачи информации. Например, телефонный канал связи или канал тональной частоты (ТЧ) занимает диапазон 300-3400 Гц. С учетом защитных частотных интервалов для канала ТЧ выбирается полоса частот 4 кГц. Исторически первой была реализована 12 канальная система в полосе частот от 60 до 108 Кгц (108-60=48/4=12). Если необходимо организовать систему с большим числом каналов, то в основу берется эта 12 канальная система и с ней обращаются как с одним телефонным каналом.