.

Состав земных и космических станций

Космический сегмент

Под космическим сегментом обычно понимаются спутники-ретрансляторы, а также средства выведения их на орбиту и наземные комплексы управления. Спутники-ретрансляторы являются важнейшей частью космического сегмента. Они состоят из двух основных узлов: космической платформы и бортового ретранслятора.

Бортовой ретранслятор принимает сигналы земных станций, усиливает их и передает на землю. С помощью бортовых антенн, передаваемый спутником сигнал фокусируется в один или несколько лучей, чем обеспечивается формирование необходимой зоны обслуживания. 

Основными характеристиками спутников связи являются

  • количество радиочастотных каналов (ретрансляторов) или стволов,
  • мощность передатчиков в каждом стволе (обычно представляемая как эквивалентная изотропно излучаемая мощность или ЭИИМ),
  • количество и размеры зон обслуживания.

Для уменьшения взаимных помех передача сигнала со спутника (Downlink) ведется на частоте, отличной от частоты передачи сигнала с земли на спутник (Uplink). Поэтому ретрансляторы спутника имеют в своем составе преобразователи частоты.

Для систем спутниковой связи выделены определенные диапазоны частот, каждый из которых имеет свои особенности. Количество, размеры и формы зон обслуживания определяются конструкцией антенн.  Космическая платформа предназначена для поддержания работы спутника связи. Основными функциями космической платформы являются обеспечение бортового ретранслятора электропитанием и удержание спутника на заданной орбите. Электропитание бортовой аппаратуры осуществляется обычно от солнечных батарей и резервных аккумуляторов.

Под влиянием гравитационных сил спутник отклоняется от заданной орбиты, из-за чего необходимо периодически проводить ее коррекцию, используя специальные реактивные двигатели, установленные на спутнике. Поэтому значительную долю веса геостационарных спутников составляет вес двигательной установки и горючего для корректирующих двигателей. Запас горючего для коррекции орбиты, наряду с надежностью и долговечностью бортовой аппаратуры, определяет срок активного существования спутников связи. Оперативное управление бортовыми системами и их контроль осуществляется бортовой вычислительной машиной. Кроме того, вся телеметрическая информация о состоянии систем спутника передается на землю. Наземный комплекс управления (НКУ) по результатам телеметрического контроля и измерения параметров орбиты спутника передает на него команды по коррекции орбиты и управлению бортовой аппаратурой.

Земной сегмент Земной сегмент представляет собой сеть абонентских станций спутниковой связи, устанавливаемых у пользователей, а также центр управления сетью (при необходимости его использования). Абонентские станции могут быть как стационарными, так и подвижными. До 90% стоимости большинства систем спутниковой связи обычно приходится на земной сегмент. 

Типовая  земная станция  (ЗС) системы фиксированной спутниковой связи  (ФСС) состоит из следующих основных узлов:

  • станция космической связи (СКС),
  • каналообразующая аппаратура (КОА),
  • оконечное оборудование,
  • аппаратура соединительных линий.

Станция космической связи обеспечивает прием и передачу информации по спутниковому каналу. Она включает в себя антенную систему, приемо-передающее оборудование и преобразователи частоты. Размеры антенны и мощность передатчика определяются ЭИИМ спутника и качеством его приемных антенн, а также частотной полосой передаваемого сигнала.

Каналообразующая аппаратура формирует и обрабатывает модулирующий сигнал, обеспечивает процедуру много станционного доступа (мультиплексирование / демультиплексирование сигналов), кодирование и декодирование сигналов, их модуляцию-демодуляцию. Связь каналообразующей аппаратуры с СКС осуществляется на промежуточной частоте, обычно 70 Мгц, иногда - 140 Мгц.

Состав оконечного оборудования зависит от назначения земной станции и вида передаваемой информации. Для сетей передачи данных это могут быть сборщики/разборщики пакетов, пакетные коммутаторы и т.д. В системах телефонной связи сюда входят модемы, кодеры и декодеры, коммутаторы и АТС.

Аппаратура соединительных линий предназначена для сопряжения земных станций с наземными линиями связи и аппаратурой пользователей.

Орбиты  В космическом сегменте используются спутники-ретрансляторы, находящиеся на различных околоземных орбитах в зависимости от назначения систем

  • геостационарная орбита (радиус около 40 000 км)
  • высокоэллиптическая орбита (апогей около 40 000 км, перигей около 2 000км
  • средняя орбита (радиус от 5 000 до 20 000 км)
  • низкая орбита (радиус от 500 до 2 000 км).

Период обращения спутника вокруг земли зависит от высоты орбиты, поскольку линейная скорость спутника должна быть близкой к первой космической (около 8 км/с), чтобы спутник не падал на землю. В таблице приведены некоторые характеристики различных орбит.

Период обращения(час)

Число витков в сутки

Высота круговой орбиты

Высота эллиптической орбиты (км)

 

 

 

апогей

перигей

4

б

6750

500

13000

б

4

10750

500

21000

8

3

14250

500

28000

12

2

20325

500

40250

24

1

35875

500

71250

 Геостационарные орбиты являются наиболее популярными при создании систем спутниковой связи. Плоскость этой орбиты совпадает с плоскостью экватора, а спутники находятся на высоте около 36 000 км. Период вращения спутника на геостационарной орбите составляет 24 часа в сутки, и для наблюдателя на земле он кажется неподвижным. Это позволяет использовать для связи со спутником высокоэффективные фиксированные узконаправленные антенны. Зона видимости геостационарного спутника составляет почти треть поверхности земли, что позволяет с их помощью обслуживать большие территории. Для обслуживания практически всей земной суши достаточно трех геостационарных спутников. Расстояние между земными станциями, работающими через такой спутник, может достигать нескольких тысяч километров. Недостатком геостационарной орбиты является большое расстояние между спутником и земной станцией. В результате этого происходит сильное затухание сигнала на линии земля-космос, что ужесточает требования к чувствительности приемников и выходной мощности передатчиков. Кроме того, на таких расстояниях становится заметной задержка при распространении сигнала, составляющая около 0,25 сек при одном скачке (линия земля- космос- земля).

Высокие эллиптические орбиты занимают особое место среди остальных орбит. Во-первых, при угле наклона около 65 градусов, такая орбита отличается высокой стабильностью во времени, что позволяет значительно снизить вес космического аппарата за счет отказа от больших запасов топлива для двигателей коррекции. Во вторых, если верхняя точка орбиты (апогей) расположена над северным полушарием, спутник "освещает" практически всю территорию России, включая приполярные области, а также виден с территории Канады и Японии. Благодаря замедленному движению спутника в апогее такая видимость длится около 8 часов, а угловая скорость его достаточно низка, чтобы антенны земных станций могли "следить" за ним. Эта особенность орбиты позволяет организовать не только обслуживание территории России, но и поддерживать прямую связь с промышленно развитыми регионами Северной Америки и Азии. Такая орбита была использована для первого отечественного спутника связи "Молния". Поэтому на западе высокоэллиптическую орбиту с углом наклона 55 градусов называют "орбитой Молнии".

Низкие орбиты привлекают разработчиков тем, что за счет малого расстояния между спутником и земной станцией потери на линии более чем в тысячу раз меньше, что позволяет значительно снизить требования к мощности передатчиков и чувствительности приемников. С другой стороны, диаметр зоны обслуживания составляет около 500 км, и каждый спутник находится в зоне видимости земной станции около 15-20 минут. Поэтому для организации непрерывной связи необходимо использовать целый флот низкоорбитальных спутников (не менее 48). Кроме того, для работы с низколетящими спутниками необходимо использовать либо малоэффективные широко направленные антенны, либо узконаправленные антенны со сложными системами слежения за спутниками.